Poème-France.com

Poeme : Ce Que Nous Appelons Poèsie



Ce Que Nous Appelons Poèsie

C’est un texte plein d’emphase
Où dansent métaphores et paronomases
Tout cela forme un ensemble en phase
Où mots entrent en rythme
L’imagination se laisse aller, pas d’algorithme
Rien n’est prévu, tout s’improvise
Au son de La Lettre à Elise
Un texte où mots deviennent sons
Où rimes deviennent partitions
Où elles deviennent aussi douces que le chant des pinsons
Procurant pendant quelques secondes
De la beauté dans un bien triste monde
Cette brève euphorie
Cette brève accalmie
Que nous appelons poésie
Alexandre Francq

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ tεkstə plɛ̃ dɑ̃fazə
u dɑ̃se metafɔʁəz- e paʁonomazə
tu səla fɔʁmə œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃ fazə
u moz- ɑ̃tʁe ɑ̃ ʁitmə
limaʒinasjɔ̃ sə lεsə ale, pa dalɡɔʁitmə
ʁjɛ̃ nε pʁevy, tu sɛ̃pʁɔvizə
o sɔ̃ də la lεtʁə a əlizə
œ̃ tεkstə u mo dəvjεne sɔ̃
u ʁimə dəvjεne paʁtisjɔ̃
u εllə dəvjεne osi dusə kə lə ʃɑ̃ dε pɛ̃sɔ̃
pʁɔkyʁɑ̃ pɑ̃dɑ̃ kεlk səɡɔ̃də
də la bote dɑ̃z- œ̃ bjɛ̃ tʁistə mɔ̃də
sεtə bʁεvə əfɔʁi
sεtə bʁεvə akalmi
kə nuz- apəlɔ̃ pɔezi