Poème-France.com

Poeme : Ce Monde



Ce Monde

Ce monde
Celui qu’ils chérissent tant sans tout autant le connaitre
Où ils se sentent supérieur
Tout puissant
Mais leurs âmes sont vides
La réalité est limpide
Ils refusent de la voir
Ils s’apercevront au porte de la mort
Que leurs vies n’est que déboire
Une euphorie illusoire
Dans laquelle ils sont éminent
Ces ignorants, ces pédants désolant
Sont bien triste sous leurs sourires flamboyant
Je préfère être celui qu’ils pensent ignorant
Plutôt que de faire partie de ces adolescents
Alexandre Francq

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə mɔ̃də
səlɥi kil ʃeʁise tɑ̃ sɑ̃ tut- otɑ̃ lə kɔnεtʁə
u il sə sɑ̃te sypeʁjœʁ
tu pɥisɑ̃
mε lœʁz- amə sɔ̃ vidə
la ʁealite ε lɛ̃pidə
il ʁəfyze də la vwaʁ
il sapεʁsεvʁɔ̃ o pɔʁtə də la mɔʁ
kə lœʁ vi nε kə debwaʁə
ynə əfɔʁi ilyzwaʁə
dɑ̃ lakεllə il sɔ̃t- emine
sεz- iɲɔʁɑ̃, sε pedɑ̃ dezɔlɑ̃
sɔ̃ bjɛ̃ tʁistə su lœʁ suʁiʁə flɑ̃bwajɑ̃
ʒə pʁefεʁə εtʁə səlɥi kil pɑ̃se iɲɔʁɑ̃
plyto kə də fεʁə paʁti də sεz- adɔlesɑ̃