Poème-France.com

Poeme : Avant Minuit



Avant Minuit

Le soleil de la région du Var,
Met un peu de couleur dans ma vie
Sombre comme la mort de Lazare,
Un dimanche dans l’après-midi.

Seul j’écris à une heure tardive,
Ce que les pleutres refusent de dire,
Préférant balancer dans la rive,
Les secrets que recouvre l’empire.

Je m’enivre en bas de mon perron,
Avec la plus moche du quartier,
Mais après quelques verres les deux pochtrons
Recherchent bien plus que de l’amitié.

Ah pauvre moi ! La vie m’inflige
D’atroce souffrance depuis des lustres,
Dois-je dire à mon homme de lige,
Ce mal née un peu simplet et frustre

De m’ôter la vie pendant la nuit,
Mais de préférence avant minuit.
Gracia.lunda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj də la ʁeʒjɔ̃ dy vaʁ,
mεt œ̃ pø də kulœʁ dɑ̃ ma vi
sɔ̃bʁə kɔmə la mɔʁ də lazaʁə,
œ̃ dimɑ̃ʃə dɑ̃ lapʁε midi.

səl ʒekʁiz- a ynə œʁ taʁdivə,
sə kə lε pløtʁə- ʁəfyze də diʁə,
pʁefeʁɑ̃ balɑ̃se dɑ̃ la ʁivə,
lε sεkʁε kə ʁəkuvʁə lɑ̃piʁə.

ʒə mɑ̃nivʁə ɑ̃ ba də mɔ̃ peʁɔ̃,
avεk la plys moʃə dy kaʁtje,
mεz- apʁε kεlk veʁə- lε dø poktʁɔ̃
ʁəʃεʁʃe bjɛ̃ plys kə də lamitje.

a povʁə mwa ! la vi mɛ̃fliʒə
datʁɔsə sufʁɑ̃sə dəpɥi dε lystʁə,
dwa ʒə diʁə a mɔ̃n- ɔmə də liʒə,
sə mal ne œ̃ pø sɛ̃plε e fʁystʁə

də mote la vi pɑ̃dɑ̃ la nɥi,
mε də pʁefeʁɑ̃sə avɑ̃ minɥi.