Poème-France.com

Poeme : Comme Toujours



Comme Toujours

Je côtoie une courtisane,
Aux allures de femme du monde,
Elle n’est pas très grande, un peu ronde,
Et boit le matin des tisanes.

Je lui rends visite le soir,
A l’heure où les beaux écoliers,
Dorment sagement sur le voilier,
Du gentilhomme au chapeau noir.

Je caresse ses cheveux bruns
A cette nymphe désirable
A la peau douce tel le sable
Qui berce les nuits des marins

Parfois je lui parle d’amour,
De balade douce heureuse,
Dans les petites villes de la Meuse,
Mais elle rit comme toujours.
Gracia.lunda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kotwa ynə kuʁtizanə,
oz- alyʁə də famə dy mɔ̃də,
εllə nε pa tʁε ɡʁɑ̃də, œ̃ pø ʁɔ̃də,
e bwa lə matɛ̃ dε tizanə.

ʒə lɥi ʁɑ̃ vizitə lə swaʁ,
a lœʁ u lε boz- ekɔlje,
dɔʁme saʒəmɑ̃ syʁ lə vwalje,
dy ʒɑ̃tilɔmə o ʃapo nwaʁ.

ʒə kaʁεsə sε ʃəvø bʁœ̃
a sεtə nɛ̃fə deziʁablə
a la po dusə tεl lə sablə
ki bεʁsə lε nɥi dε maʁɛ̃

paʁfwa ʒə lɥi paʁlə damuʁ,
də baladə dusə œʁøzə,
dɑ̃ lε pətitə vilə də la møzə,
mεz- εllə ʁit kɔmə tuʒuʁ.