Poème-France.com

Poeme : Puis-Je ?



Puis-Je ?

La joliesse naturelle
De cette femme est comme celle
D’Aglaé la divinité
Romaine de l’antiquité.

Pourtant aucun ne la courtise,
Faisant preuve de couardise
Tel Cyrano de Bergerac
Face à Roxanne près du lac

De plus, j’ai ouï-dire qu’elle est
Catherinette depuis Mai.
Alors, puis-je tenter ma chance
En lui écrivant des romances

Ou en lui faisant bien la cour
Comme ce cher Rocancourt ?
Mais la peur d’être ridicule
M’intimide alors je recule
Gracia.lunda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒɔljεsə natyʁεllə
də sεtə famə ε kɔmə sεllə
daɡlae la divinite
ʁɔmεnə də lɑ̃tikite.

puʁtɑ̃ okœ̃ nə la kuʁtizə,
fəzɑ̃ pʁəvə də kuaʁdizə
tεl siʁano də bεʁʒəʁak
fasə a ʁɔksanə pʁε dy lak

də plys, ʒε ui diʁə kεllə ε
katəʁinεtə dəpɥi mε.
alɔʁ, pɥi ʒə tɑ̃te ma ʃɑ̃sə
ɑ̃ lɥi ekʁivɑ̃ dε ʁɔmɑ̃sə

u ɑ̃ lɥi fəzɑ̃ bjɛ̃ la kuʁ
kɔmə sə ʃεʁ ʁɔkɑ̃kuʁ ?
mε la pœʁ dεtʁə ʁidikylə
mɛ̃timidə alɔʁ ʒə ʁəkylə