Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

A Fresnes, j’écris des mots doux,
Près du feu dans ma cabane,
En chantant des chants tsiganes,
Pour celle qui me rend fou.

Marchant seul vers les calanques,
Je repense malgré moi
A elle depuis le mois
D’août, parce qu’elle me manque.

Pourtant, selon ses propres dires,
Elle fréquente un homme,
Originaire de Rome
Et l’aimant à en mourir.

Je combats mon désespoir
En troussant des filles de joie,
Que je croise dans les bois,
Ou en m’enivrant le soir.
Gracia.lunda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fʁεsnə, ʒekʁi dε mo du,
pʁε dy fø dɑ̃ ma kabanə,
ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ dε ʃɑ̃ tsiɡanə,
puʁ sεllə ki mə ʁɑ̃ fu.

maʁʃɑ̃ səl vεʁ lε kalɑ̃k,
ʒə ʁəpɑ̃sə malɡʁe mwa
a εllə dəpɥi lə mwa
daut, paʁsə kεllə mə mɑ̃kə.

puʁtɑ̃, səlɔ̃ sε pʁɔpʁə- diʁə,
εllə fʁekɑ̃tə œ̃n- ɔmə,
ɔʁiʒinεʁə də ʁɔmə
e lεmɑ̃ a ɑ̃ muʁiʁ.

ʒə kɔ̃ba mɔ̃ dezεspwaʁ
ɑ̃ tʁusɑ̃ dε fijə də ʒwa,
kə ʒə kʁwazə dɑ̃ lε bwa,
u ɑ̃ mɑ̃nivʁɑ̃ lə swaʁ.