Poème-France.com

Poeme : Pensée



Pensée

Des instants inoubliables bercés dans ma mémoire
Des moments de joie intense, des sentiments dévoilés le soir
J’ai atteins le bonheur, j’ai touché le malheur,
Mais tu as su trouver les gestes pour me guérir du noir.
Grandir, s’épanouir, pleurer à en crever
Des nuits à s’unir, des mots échangés, des instants à partager.
Me languir de nos corps, au travers de draps enchevêtrés
Désespérer de ne jamais te retrouver.
Je le sens, je le sais, que notre histoire n’est pas fini
J’apprends, je guéris de notre relation interrompu
Tu dois guérir au travers de ta thérapie
Et accepter que tu sois mon élue.
Et si d’aventure je te perds,
Jamais je ne t’oublierai
Ton souvenir sera ancré dans ma chaire
Et ton visage, mon regret salutaire…
Loic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɛ̃stɑ̃z- inubljablə bεʁse dɑ̃ ma memwaʁə
dε mɔmɑ̃ də ʒwa ɛ̃tɑ̃sə, dε sɑ̃timɑ̃ devwale lə swaʁ
ʒε atɛ̃ lə bɔnœʁ, ʒε tuʃe lə malœʁ,
mε ty a sy tʁuve lε ʒεstə puʁ mə ɡeʁiʁ dy nwaʁ.
ɡʁɑ̃diʁ, sepanuiʁ, pləʁe a ɑ̃ kʁəve
dε nɥiz- a syniʁ, dε moz- eʃɑ̃ʒe, dεz- ɛ̃stɑ̃z- a paʁtaʒe.
mə lɑ̃ɡiʁ də no kɔʁ, o tʁavεʁ də dʁaz- ɑ̃ʃəvεtʁe
dezεspeʁe də nə ʒamε tə ʁətʁuve.
ʒə lə sɑ̃s, ʒə lə sε, kə nɔtʁə istwaʁə nε pa fini
ʒapʁɑ̃, ʒə ɡeʁi də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ ɛ̃teʁɔ̃py
ty dwa ɡeʁiʁ o tʁavεʁ də ta teʁapi
e aksεpte kə ty swa mɔ̃n- elɥ.
e si davɑ̃tyʁə ʒə tə pεʁd,
ʒamε ʒə nə tubljəʁε
tɔ̃ suvəniʁ səʁa ɑ̃kʁe dɑ̃ ma ʃεʁə
e tɔ̃ vizaʒə, mɔ̃ ʁəɡʁε salytεʁə…