Poème-France.com

Poeme : Ça Y Est !



Ça Y Est !

Ça y est !

Ca y est ; c’est arrêté cette folle pluie d’été,
Mais moi je coule encore et je m’enflamme
Remplir le lac, ondulant miroir de mon âme
Et les vagues de toute une vie passée !
Laisse-moi te demander mon amour ;
Pourquoi avec moi ne restes-tu
Et tes pas dans la maison ont disparus,
Pourquoi ce silence tout autour ?

Sur mon visage sué de gouttelettes
Elle danse encore une ombre de sourire ;
Même si demain je vais mourir
Il n’y a plus rien qui m’inquiète.
Mes lèvres pressées fuient parmi les étoiles ;
Comment les arrêter, quand elles pleurent à l’amour ?
Je t’appelle toujours et toujours au secours
Accrochée au bateau de ma vie à grand voile.

Le ciel s’éclaircit… à quand ma vie aussi ? .
Je m’évapore tout au milieu d’une fleur
Et je me sens bien, je n’ai plus de douleur,
Mon âme est libre, sans soucis.
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa i ε !

ka i ε, sεt- aʁεte sεtə fɔlə plɥi dete,
mε mwa ʒə kulə ɑ̃kɔʁə e ʒə mɑ̃flamə
ʁɑ̃pliʁ lə lak, ɔ̃dylɑ̃ miʁwaʁ də mɔ̃n- amə
e lε vaɡ də tutə ynə vi pase !
lεsə mwa tə dəmɑ̃de mɔ̃n- amuʁ,
puʁkwa avεk mwa nə ʁεstə ty
e tε pa dɑ̃ la mεzɔ̃ ɔ̃ dispaʁys,
puʁkwa sə silɑ̃sə tut- otuʁ ?

syʁ mɔ̃ vizaʒə sye də ɡutəlεtə
εllə dɑ̃sə ɑ̃kɔʁə ynə ɔ̃bʁə də suʁiʁə,
mεmə si dəmɛ̃ ʒə vε muʁiʁ
il ni a plys ʁjɛ̃ ki mɛ̃kjεtə.
mε lεvʁə- pʁese fɥje paʁmi lεz- etwalə,
kɔmɑ̃ lεz- aʁεte, kɑ̃t- εllə pləʁe a lamuʁ ?
ʒə tapεllə tuʒuʁz- e tuʒuʁz- o səkuʁ
akʁoʃe o bato də ma vi a ɡʁɑ̃ vwalə.

lə sjεl seklεʁsi… a kɑ̃ ma vi osi ? .
ʒə mevapɔʁə tut- o miljø dynə flœʁ
e ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃, ʒə nε plys də dulœʁ,
mɔ̃n- amə ε libʁə, sɑ̃ susi.
εs. a.