Poème-France.com

Poeme : Sourire Perdu



Sourire Perdu

Alors quand tu m’as quittée,
Le dernier baiser je l’ai perdu
Parmi les traces de tes pas
Effacées dans la poussière.
Je savais qu’ il serait le premier
Et le dernier des baisers, mais
Je le cherche toujours avec le cœur.
Je suis arrivée dans le verger de ton âme
Meurtri par la souffrance et j’ai trouvé
Les sept sources avec leurs clapotis,
Qui essayent en vain de me réveiller
Et m’ ensorceler avec leurs bleus yeux.
J’ai laissé les chauds chuchotements
Tomber de ma bouche vert-crue
Et mes lèvres imaginaires et froides,
Tremblant insensibles.
Quand tu m’as quittée,
Le soleil a perdu son sourire
Et moi, le mien.
S. A.

.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kɑ̃ ty ma kite,
lə dεʁnje bεze ʒə lε pεʁdy
paʁmi lε tʁasə də tε pa
efase dɑ̃ la pusjεʁə.
ʒə savε kil səʁε lə pʁəmje
e lə dεʁnje dε bεze, mε
ʒə lə ʃεʁʃə tuʒuʁz- avεk lə kœʁ.
ʒə sɥiz- aʁive dɑ̃ lə vεʁʒe də tɔ̃n- amə
məʁtʁi paʁ la sufʁɑ̃sə e ʒε tʁuve
lε sεt suʁsəz- avεk lœʁ klapɔti,
ki esεje ɑ̃ vɛ̃ də mə ʁevεje
e mɑ̃sɔʁsəle avεk lœʁ bløsz- iø.
ʒε lεse lε ʃo ʃyʃɔtəmɑ̃
tɔ̃be də ma buʃə vεʁ kʁy
e mε lεvʁəz- imaʒinεʁəz- e fʁwadə,
tʁɑ̃blɑ̃ ɛ̃sɑ̃siblə.
kɑ̃ ty ma kite,
lə sɔlεj a pεʁdy sɔ̃ suʁiʁə
e mwa, lə mjɛ̃.
εs. a.

.