Poème-France.com

Poeme : La Trêve



La Trêve

Quand le silence nocturne traverse ma solitude
Et Lui ne fait qu’un vas et viens,
Cette nuit n’est q’une similitude
À toutes les autres nuits, quotidien !

Je ne suis pas une simple Elle
Et ni un Passe-moi facilement ;
Pour tes mensonges tu auras le prix Nobel
Et tu seras le seul, décidement !

Le tonnerre lontain me réveille d’un rève
Ou depuis longtemps je me suis inscrit…
Maintenant, je vais tirer une trève
Et enfermer tout ça dans un manuscrit.

S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə silɑ̃sə nɔktyʁnə tʁavεʁsə ma sɔlitydə
e lɥi nə fε kœ̃ va e vjɛ̃,
sεtə nɥi nε kynə similitydə
a tutə lεz- otʁə- nɥi, kɔtidjɛ̃ !

ʒə nə sɥi pa ynə sɛ̃plə εllə
e ni œ̃ pasə mwa fasiləmɑ̃,
puʁ tε mɑ̃sɔ̃ʒə ty oʁa lə pʁi nɔbεl
e ty səʁa lə səl, desidəmɑ̃ !

lə tɔneʁə lɔ̃tɛ̃ mə ʁevεjə dœ̃ ʁεvə
u dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə mə sɥiz- ɛ̃skʁi…
mɛ̃tənɑ̃, ʒə vε tiʁe ynə tʁεvə
e ɑ̃fεʁme tu sa dɑ̃z- œ̃ manyskʁi.

εs. a.