Poème-France.com

Poeme : La Terre S’ennuie !



La Terre S’ennuie !

Je m’ennuie d’un monde où le mal ne prend plus la place ;
Des gens avec des âmes sans frontières…
Je m’ennuie d’un pays d’anges, ou les manières
Sont des couleurs abyssales et rien ne les remplace.

Séquences d’un monde étrange,
Où les destins avec des yeux exorbités,
Essaient indécis de s’accrocher comme l’orange
Sur la petite branche d’un aveugle terrier. (ici au sens d’échappatoire, refuge)

Une pluie d’elfes danse dans le ciel,
Entre maintenant et après, ou tout en bas
Les peupliers rêvent de jouer du violoncelle
En bordure d’une route qui passe par là.

Le crépuscule avec l’âme aux yeux fermés
S’écoule sur la rive froide de sommeil,
Les esprits s’envolent vers un ciel fatigué
Et commencent à le frapper à coups de soleil.

Le monde tout entier semble à la dérive,
La terre s’ennuie et montre sa bouche édentée ;
Ça serait pour quand l’heure décisive,
Comment retrouver à nouveau son identité ?

S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃nɥi dœ̃ mɔ̃də u lə mal nə pʁɑ̃ plys la plasə,
dε ʒɑ̃z- avεk dεz- amə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə…
ʒə mɑ̃nɥi dœ̃ pεi dɑ̃ʒə, u lε manjεʁə
sɔ̃ dε kulœʁz- abisaləz- e ʁjɛ̃ nə lε ʁɑ̃plasə.

sekɑ̃sə dœ̃ mɔ̃də etʁɑ̃ʒə,
u lε dεstɛ̃z- avεk dεz- iøz- εɡzɔʁbite,
esε ɛ̃desi də sakʁoʃe kɔmə lɔʁɑ̃ʒə
syʁ la pətitə bʁɑ̃ʃə dœ̃n- avøɡlə teʁje. (isi o sɑ̃s deʃapatwaʁə, ʁəfyʒə)

ynə plɥi dεlfə dɑ̃sə dɑ̃ lə sjεl,
ɑ̃tʁə mɛ̃tənɑ̃ e apʁε, u tut- ɑ̃ ba
lε pəplje ʁεve də ʒue dy vjɔlɔ̃sεllə
ɑ̃ bɔʁdyʁə dynə ʁutə ki pasə paʁ la.

lə kʁepyskylə avεk lamə oz- iø fεʁme
sekulə syʁ la ʁivə fʁwadə də sɔmεj,
lεz- εspʁi sɑ̃vɔle vεʁz- œ̃ sjεl fatiɡe
e kɔmɑ̃se a lə fʁape a ku də sɔlεj.

lə mɔ̃də tut- ɑ̃tje sɑ̃blə a la deʁivə,
la teʁə sɑ̃nɥi e mɔ̃tʁə sa buʃə edɑ̃te,
sa səʁε puʁ kɑ̃ lœʁ desizivə,
kɔmɑ̃ ʁətʁuve a nuvo sɔ̃n- idɑ̃tite ?

εs. a.