Poème-France.com

Poeme : Je Voulais Te Dire… !



Je Voulais Te Dire… !

Sur mon chemin, même les cloches
Se sont arrêtés de battre !
Leurs langues se sont endormies
Pendant ce temps glacé.
Mes illusions agacées et amères
Montrent leurs dents émoussées
Et ça fait mal.

Tu patiente encore ?

Nul ne viens me dire
Comment rouille la feuille,
Comment fane la fleur
Sous une dalle givrée ;
Ils ne comprennent pas que
Mes rêves les plus secrets
Je les ai perdus au marché aux puces
Et que les langues des cloches
Sont en moi, cris d’oiseaux en détresse.

Je ne sais plus comment t’attraper,
Peut-être toi non plus !
Le cœur a oublié comment jouer
Les jeux de notre enfance.
Ils ont passés sur nous,
Les feuilles mortes, les givres et l’automne
Et nous rentrons fatigués dans nos coquilles
Remplies de boue, de passion et de mort.

Mon amour, je suis sur le chemin
Ou même les cloches se sont arrêtées ;
Mais, peut-être je ne les entend plus !
Mon amour, je suis là…
Mais, peut-être je suis loin !
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃, mεmə lε kloʃə
sə sɔ̃t- aʁεte də batʁə !
lœʁ lɑ̃ɡ sə sɔ̃t- ɑ̃dɔʁmi
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ ɡlase.
mεz- ilyzjɔ̃z- aɡasez- e amεʁə
mɔ̃tʁe lœʁ dɑ̃z- emuse
e sa fε mal.

ty pasjɑ̃tə ɑ̃kɔʁə ?

nyl nə vjɛ̃ mə diʁə
kɔmɑ̃ ʁujə la fœjə,
kɔmɑ̃ fanə la flœʁ
suz- ynə dalə ʒivʁe,
il nə kɔ̃pʁεne pa kə
mε ʁεvə lε plys sεkʁε
ʒə lεz- ε pεʁdysz- o maʁʃe o pysə
e kə lε lɑ̃ɡ dε kloʃə
sɔ̃t- ɑ̃ mwa, kʁi dwazoz- ɑ̃ detʁεsə.

ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ tatʁape,
pø tεtʁə twa nɔ̃ plys !
lə kœʁ a ublje kɔmɑ̃ ʒue
lε ʒø də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.
ilz- ɔ̃ pase syʁ nu,
lε fœjə mɔʁtə, lε ʒivʁəz- e lotɔmnə
e nu ʁɑ̃tʁɔ̃ fatiɡe dɑ̃ no kɔkjə
ʁɑ̃pli də bu, də pasjɔ̃ e də mɔʁ.

mɔ̃n- amuʁ, ʒə sɥi syʁ lə ʃəmɛ̃
u mεmə lε kloʃə sə sɔ̃t- aʁεte,
mε, pø tεtʁə ʒə nə lεz- ɑ̃tɑ̃ plys !
mɔ̃n- amuʁ, ʒə sɥi la…
mε, pø tεtʁə ʒə sɥi lwɛ̃ !
εs. a.