Poème-France.com

Poeme : L’enfer Est En Nous !



L’enfer Est En Nous !

L’enfer est planté en nous,
Le bien est trop loin ou trop lent…
Maintenant le feu nous brûle jusqu’au cou,
Mais le soleil est à moitié mourant.
Laissons sécher les larmes de nos lunettes ;
On paye beaucoup pour voir la lumière du jour,
Si je pouvais avoir une seule, magique baguette,
Je changerais ce monde pourri d’un tour.

Tuer des gens avec des coups - paroles,
Fumer de l’herbe qui pousse sur leur cadavres,
Ça peut pas être une simple farandole
Il faut sortir, fuir ce monde macabre.

Moi je fuis l’enfer, je fuis toi
Loin de la vie quotidienne,
Pendant longtemps j’ai cru que moi
J’aurais jamais pu avoir de la haine.

Mais, je suis là comme un revenant
Qui espére trouver l’eternité ;
C’est pour ça que maintenant
Je suis condamnée à la perpetuité.
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fe ε plɑ̃te ɑ̃ nu,
lə bjɛ̃ ε tʁo lwɛ̃ u tʁo lɑ̃…
mɛ̃tənɑ̃ lə fø nu bʁylə ʒysko ku,
mε lə sɔlεj εt- a mwatje muʁɑ̃.
lεsɔ̃ seʃe lε laʁmə- də no lynεtə,
ɔ̃ pεj boku puʁ vwaʁ la lymjεʁə dy ʒuʁ,
si ʒə puvεz- avwaʁ ynə sələ, maʒikə baɡεtə,
ʒə ʃɑ̃ʒəʁε sə mɔ̃də puʁʁi dœ̃ tuʁ.

tɥe dε ʒɑ̃z- avεk dε ku paʁɔlə,
fyme də lεʁbə ki pusə syʁ lœʁ kadavʁə,
sa pø pa εtʁə ynə sɛ̃plə faʁɑ̃dɔlə
il fo sɔʁtiʁ, fɥiʁ sə mɔ̃də makabʁə.

mwa ʒə fɥi lɑ̃fe, ʒə fɥi twa
lwɛ̃ də la vi kɔtidjεnə,
pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃ ʒε kʁy kə mwa
ʒoʁε ʒamε py avwaʁ də la-εnə.

mε, ʒə sɥi la kɔmə œ̃ ʁəvənɑ̃
ki εspeʁə tʁuve lətεʁnite,
sε puʁ sa kə mɛ̃tənɑ̃
ʒə sɥi kɔ̃damne a la pεʁpətɥite.
εs. a.