Poème-France.com

Poeme : Si Je Pouvais Dormir !



Si Je Pouvais Dormir !

Ce soir je veux dormir sur une feuille,
Pouvoir embrasser sa chair en bois cru ;
Me réveiller devant une porte bordelaise
Ou les raisins sont bien encastrés dans son écorce
Et me bourrer la gueule.

Ce soir, je veux dormir sur une croix
Du Père Lachaise ;
La bas toutes les feuilles tombent en rigolant
Avec une bouche en encens et des yeux en cire
Et je n’aurais pas peur !

Ce soir, je vais oublier tous les philosophes ivrognes
Qui boivent stupéfaits, le Beaujolais de mes idées ;
Elles sont encore petites, sans levain
Mais dans leurs têtes cuites à la vapeurs,
Peuvent devenir des horreurs.

Comment je vais trouver le sommeil, ce soir ?

S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə vø dɔʁmiʁ syʁ ynə fœjə,
puvwaʁ ɑ̃bʁase sa ʃεʁ ɑ̃ bwa kʁy,
mə ʁevεje dəvɑ̃ ynə pɔʁtə bɔʁdəlεzə
u lε ʁεzɛ̃ sɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃kastʁe dɑ̃ sɔ̃n- ekɔʁsə
e mə buʁʁe la ɡələ.

sə swaʁ, ʒə vø dɔʁmiʁ syʁ ynə kʁwa
dy pεʁə laʃεzə,
la ba tutə lε fœjə tɔ̃be ɑ̃ ʁiɡɔlɑ̃
avεk ynə buʃə ɑ̃n- ɑ̃sɛ̃z- e dεz- iøz- ɑ̃ siʁə
e ʒə noʁε pa pœʁ !

sə swaʁ, ʒə vεz- ublje tus lε filozɔfəz- ivʁɔɲə
ki bwave stypefε, lə boʒɔlε də mεz- ide,
εllə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə pətitə, sɑ̃ ləvɛ̃
mε dɑ̃ lœʁ tεtə kɥitəz- a la vapœʁ,
pəve dəvəniʁ dεz- ɔʁœʁ.

kɔmɑ̃ ʒə vε tʁuve lə sɔmεj, sə swaʁ ?

εs. a.