Poème-France.com

Poeme : Quand Les Larmes Coulent



Quand Les Larmes Coulent

Quelque soit l’émotion ressentie
Unes à unes elles arrivent et s’engouffrent
Avides d’être des héroïnes le temps d’un instant.
Naître au coin des yeux et provoquer l’apitoiement,
Des larmes à l’infini sur des joues qui s’empourprent.

Déterminées à montrer leurs chemins
Elles descendent, marquant ainsi un visage fatigué.
Sécher les larmes en vain du revers de la main.

Les regards se croisent, les yeux se baissent
A chacun son émoi, à chacun la part du jeu.
Rien de tel que des mots pour combler le silence
Minutes après minutes les langues se délient
Et une à une chaque femme se lance
Sur d’être écouté… . colère, incompréhension, tristesse…

Chaque émotion est ainsi égrainée sans jugement.
Ombres noires au tableau d’une toile imparfaite
Une, deux, trois… elles reviennent au galops
Les larmes aux coins des yeux
Espérant rester secrètes
Naître et s’éteindre
Toutes petites et perdues
Nathalie Anne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkə swa lemɔsjɔ̃ ʁəsɑ̃ti
ynəz- a ynəz- εlləz- aʁive e sɑ̃ɡufʁe
avidə dεtʁə dεz- eʁɔinə lə tɑ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
nεtʁə o kwɛ̃ dεz- iøz- e pʁɔvɔke lapitwaəmɑ̃,
dε laʁməz- a lɛ̃fini syʁ dε ʒu ki sɑ̃puʁpʁe.

detεʁminez- a mɔ̃tʁe lœʁ ʃəmɛ̃
εllə desɑ̃de, maʁkɑ̃ ɛ̃si œ̃ vizaʒə fatiɡe.
seʃe lε laʁməz- ɑ̃ vɛ̃ dy ʁəve də la mɛ̃.

lε ʁəɡaʁd sə kʁwaze, lεz- iø sə bεse
a ʃakœ̃ sɔ̃n- emwa, a ʃakœ̃ la paʁ dy ʒø.
ʁjɛ̃ də tεl kə dε mo puʁ kɔ̃ble lə silɑ̃sə
minytəz- apʁε minytə lε lɑ̃ɡ sə delje
e ynə a ynə ʃakə famə sə lɑ̃sə
syʁ dεtʁə ekute… kɔlεʁə, ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, tʁistεsə…

ʃakə emɔsjɔ̃ εt- ɛ̃si eɡʁεne sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃.
ɔ̃bʁə- nwaʁəz- o tablo dynə twalə ɛ̃paʁfεtə
ynə, dø, tʁwa… εllə ʁəvjεne o ɡalo
lε laʁməz- o kwɛ̃ dεz- iø
εspeʁɑ̃ ʁεste sεkʁεtə
nεtʁə e setɛ̃dʁə
tutə pətitəz- e pεʁdɥ