Poème-France.com

Poeme : La Lettre ’’Q’’



La Lettre ’’Q’’

Quand le ’’Q’’ s’invite dans les vers,
Quelque soit l’humeur de l’univers,
Quelque soit la lenteur du poète
Elle vient en jouant de sa trompète.

Quatorze diadèmes à sa tête scintillent,
Quoi ? De la lune en est-elle la fille ?
Que les vers brillent de mille élégances,
Le ’’Q’’ n’a d’yeux que pour la cadence.

Qui n’a compris cette joyeuse aventure
Qui parfois s’est montrée moins sûre ;
Quand la lettre ’’Q’’ dans ses folles délires,
Égaillait les vers de son frivole sourire ?

By : Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ləksɛ̃vitə dɑ̃ lε vεʁ,
kεlkə swa lymœʁ də lynive,
kεlkə swa la lɑ̃tœʁ dy pɔεtə
εllə vjɛ̃ ɑ̃ ʒuɑ̃ də sa tʁɔ̃pεtə.

katɔʁzə djadεməz- a sa tεtə sɛ̃tije,
kwa ? də la lynə ɑ̃n- εt- εllə la fijə ?
kə lε vεʁ bʁije də milə eleɡɑ̃sə,
ləkna diø kə puʁ la kadɑ̃sə.

ki na kɔ̃pʁi sεtə ʒwajøzə avɑ̃tyʁə
ki paʁfwa sε mɔ̃tʁe mwɛ̃ syʁə,
kɑ̃ la lεtʁəkdɑ̃ sε fɔlə deliʁə,
eɡajε lε vεʁ də sɔ̃ fʁivɔlə suʁiʁə ?

bi : numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃