Poème-France.com

Poeme : Cape Diem



Cape Diem

Buvons ! Buvons de ce pur vin !
Amis, commençons le festin.
La nuit est pure comme ce vin,
Buvons, jusqu’au petit matin.

Buvons, car le ciel toujours nous sera clément,
Et toujours gardera nos cœurs vivants.
Que la joie et le plaisir soient nos uniques lois,
Et le gosier notre vénérable roi.

Allons ! Amis buvons !
Que sa substance mari nos poumons,
Qu’en nos veines circule son énergie,
Et qu’à nos membres fasse danser sa mélodie.

Que le cœur en ses jours s’égaille,
Et l’esprit de ces moments s’émerveille.
Buvons ! On ne vit qu’une seule fois !
Bacchus lui-même le disait autrefois.

Une année n’héberge pas deux printemps,
La vie est trop peu pour en garder du temps.
À notre jeunesse le temps accorde peu de loisirs,
Hélas ! Ombres et lumières abrègent ses ardents désirs.

Les oiseaux dans le ciel disent : « Cape diem ! »
Et le plaisir sur leurs fronts en a graver son diadème.
Buvons ! Un verre plein se réclame vide !
Et le gosier vide demande son liquide.

Buvons à la gloire de notre vie !
Car le bonheur appartient à ceux qui l’ont compris.
Le bonheur comme l’on le conçoit,
N’a rien de glorieux lorsqu’on le reçoit.

BY : Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

byvɔ̃ ! byvɔ̃ də sə pyʁ vɛ̃ !
ami, kɔmɑ̃sɔ̃ lə fεstɛ̃.
la nɥi ε pyʁə kɔmə sə vɛ̃,
byvɔ̃, ʒysko pəti matɛ̃.

byvɔ̃, kaʁ lə sjεl tuʒuʁ nu səʁa klemɑ̃,
e tuʒuʁ ɡaʁdəʁa no kœʁ vivɑ̃.
kə la ʒwa e lə plεziʁ swae noz- ynik lwa,
e lə ɡozje nɔtʁə veneʁablə ʁwa.

alɔ̃ ! ami byvɔ̃ !
kə sa sybstɑ̃sə maʁi no pumɔ̃,
kɑ̃ no vεnə siʁkylə sɔ̃n- enεʁʒi,
e ka no mɑ̃bʁə- fasə dɑ̃se sa melɔdi.

kə lə kœʁ ɑ̃ sε ʒuʁ seɡajə,
e lεspʁi də sε mɔmɑ̃ semεʁvεjə.
byvɔ̃ ! ɔ̃ nə vit kynə sələ fwa !
bakys lɥi mεmə lə dizε otʁəfwa.

ynə ane nebεʁʒə pa dø pʁɛ̃tɑ̃,
la vi ε tʁo pø puʁ ɑ̃ ɡaʁde dy tɑ̃.
a nɔtʁə ʒənεsə lə tɑ̃z- akɔʁdə pø də lwaziʁ,
ela ! ɔ̃bʁəz- e lymjεʁəz- abʁεʒe sεz- aʁdɑ̃ deziʁ.

lεz- wazo dɑ̃ lə sjεl dize : « kapə djεm ! »
e lə plεziʁ syʁ lœʁ fʁɔ̃z- ɑ̃n- a ɡʁave sɔ̃ djadεmə.
byvɔ̃ ! œ̃ veʁə plɛ̃ sə ʁeklamə vidə !
e lə ɡozje vidə dəmɑ̃də sɔ̃ likidə.

byvɔ̃z- a la ɡlwaʁə də nɔtʁə vi !
kaʁ lə bɔnœʁ apaʁtjɛ̃ a sø ki lɔ̃ kɔ̃pʁi.
lə bɔnœʁ kɔmə lɔ̃ lə kɔ̃swa,
na ʁjɛ̃ də ɡlɔʁjø lɔʁskɔ̃ lə ʁəswa.

bi : numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃