Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Les arbres ricanent,
Leurs feuillages aussi.
L’eau coule dans la savane,

Puis, tout est beau, tout rajeunit.
Bleu est le ciel, gris les nuages,
En bas chante le paysage.

Les astres sont au mois de juin,
Volent les hirondelles dans le coin,
Et chante dans le sud le pétrel de Wilson,

L’aire fraîche frissonne.
Sonne la cloche de la ville,
Les herbes vertes décorent l’île.

Dort dans les feuillées sombres,
Viles créatures de l’ombre.
L’astre rougeâtre souri,

Les flots des mers font des bruits.
L’aurore s’en va vers l’horizon,
Le jour se lève sur le gazon.

Le Temps dit automne,
Le poète marche monotone,
Ses idées fleurissent et tombent ;

Le vieillard marchant vers sa tombe :
« La mort n’est qu’une transition,
La vie, une grande illusion… »
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- aʁbʁə- ʁikane,
lœʁ fœjaʒəz- osi.
lo kulə dɑ̃ la savanə,

pɥi, tut- ε bo, tu ʁaʒəni.
blø ε lə sjεl, ɡʁi lε nɥaʒə,
ɑ̃ ba ʃɑ̃tə lə pεizaʒə.

lεz- astʁə- sɔ̃t- o mwa də ʒɥɛ̃,
vɔle lεz- iʁɔ̃dεllə dɑ̃ lə kwɛ̃,
e ʃɑ̃tə dɑ̃ lə syd lə petʁεl də wilsɔ̃,

lεʁə fʁεʃə fʁisɔnə.
sɔnə la kloʃə də la vilə,
lεz- εʁbə- vεʁtə- dekɔʁe lilə.

dɔʁ dɑ̃ lε fœje sɔ̃bʁə,
vilə kʁeatyʁə də lɔ̃bʁə.
lastʁə ʁuʒatʁə suʁi,

lε flo dε mεʁ fɔ̃ dε bʁɥi.
loʁɔʁə sɑ̃ va vεʁ lɔʁizɔ̃,
lə ʒuʁ sə lεvə syʁ lə ɡazɔ̃.

lə tɑ̃ di otɔmnə,
lə pɔεtə maʁʃə monotɔnə,
sεz- ide fləʁise e tɔ̃be,

lə vjεjaʁ maʁʃɑ̃ vεʁ sa tɔ̃bə :
« la mɔʁ nε kynə tʁɑ̃zisjɔ̃,
la vi, ynə ɡʁɑ̃də ilyzjɔ̃… »