Poème-France.com

Poeme : La Ville De Genève



La Ville De Genève

La ville de Genève

Genève est une belle ville.
Partout gronde la voix des automobiles,
Au large de ses belles rues dorées,
Des femmes, des hommes, marchent enchantés ;
Au sein de la ville, des géants vêtus d’or et d’argent
Sillonnent d’innombrables places au décor divin.
Parfois, épris de leur regard époustouflant,
Un visiteur s’exprime : - Lui, c’est le Prophète Calvin !
Aussitôt, prit dans l’inexactitude de sa réponse,
Vers les siens il se tourne : - N’est-ce pas Alphonse ?
Or, le jeune-homme perdu dans le jardin des mots,
Semble avoir la tête dans un ruisseau d’eau
Jaillissant au milieu d’un amas de pierres
Dont la mélodie envahit son esprit en prière.

Dans les endroits les plus reculés de la Cité,
Que ce soient Thonex, Satigny ou Versoix assemblés,
Les perles de la ville couronnent le paysage
Jusqu’au grand fleuve et ses doux rivages.
De l’air frais venu des montagnes
S’enivre les bosquets qui peuplent les campagnes ;

Du haut des monts que Juillet dore les cimes,
À l’horizon lointain où sourient des corps magnanimes,
Des profondeurs des eaux où mugissent des merveilles,
Le visage de Genève rayonne dans sa beauté nonpareil.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə də ʒənεvə

ʒənεvə εt- ynə bεllə vilə.
paʁtu ɡʁɔ̃də la vwa dεz- otomobilə,
o laʁʒə də sε bεllə ʁy dɔʁe,
dε famə, dεz- ɔmə, maʁʃe ɑ̃ʃɑ̃te,
o sɛ̃ də la vilə, dε ʒeɑ̃ vεtys dɔʁ e daʁʒe
sijɔne dinɔ̃bʁablə plasəz- o dekɔʁ divɛ̃.
paʁfwa, epʁi də lœʁ ʁəɡaʁ epustuflɑ̃,
œ̃ vizitœʁ sεkspʁimə : lɥi, sε lə pʁɔfεtə kalvɛ̃ !
osito, pʁi dɑ̃ linεksaktitydə də sa ʁepɔ̃sə,
vεʁ lε sjɛ̃z- il sə tuʁnə : nε sə pa alfɔ̃sə ?
ɔʁ, lə ʒənə ɔmə pεʁdy dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dε mo,
sɑ̃blə avwaʁ la tεtə dɑ̃z- œ̃ ʁɥiso do
ʒajisɑ̃ o miljø dœ̃n- ama də pjeʁə
dɔ̃ la melɔdi ɑ̃vai sɔ̃n- εspʁi ɑ̃ pʁjεʁə.

dɑ̃ lεz- ɑ̃dʁwa lε plys ʁəkyle də la site,
kə sə swae tɔnεks, satiɲi u vεʁswa asɑ̃ble,
lε pεʁlə- də la vilə kuʁɔne lə pεizaʒə
ʒysko ɡʁɑ̃ fləvə e sε du ʁivaʒə.
də lεʁ fʁε vəny dε mɔ̃taɲə
sɑ̃nivʁə lε bɔskε ki pəple lε kɑ̃paɲə,

dy-o dε mɔ̃ kə ʒɥjε dɔʁə lε simə,
a lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ u suʁje dε kɔʁ maɲanimə,
dε pʁɔfɔ̃dœʁ dεz- oz- u myʒise dε mεʁvεjə,
lə vizaʒə də ʒənεvə ʁεjɔnə dɑ̃ sa bote nɔ̃paʁεj.