Poème-France.com

Poeme : Invocation



Invocation

Quand l’été sur le paysage luit encore,
Faisant éclore les fleurs de ses doux rayons d’or,
J’aime à entendre chanter dans les bois,
Ces musiciens de la nature dans leur divine voix.

Ô vous Musiciens de la mystérieuse Nature,
Qui de vos voix aigüe et pure,
Faites frissonner toute la création,
Dites-moi encore vos mélodieuses chansons.

Je vous veux me psalmodier,
Vous et votre divin orchestre,
Sur ces nuages terrestres,
Les ères de la vérité !

Ô habitants des bois ! Ô magnifiques créatures,
Mon âme nue invoque votre clémence :
- Venez dans l’écho de vos sublimes stances,
Guérir toutes mes sanglantes blessures.

Vous êtes semblables aux célestes Musiciens,
Ceux qui dans l’âme repose,
Essaim de sons, d’images, et de roses,
Que le roi a gravé en leur sein.

Vous êtes à la timide nature
Ce qu’ils sont au Dieu créateur :
Ces Poètes divins dont l’âme pure,
Est l’écho du Grand Sauveur !

Ô Grand Maître du Temps,
Ô toi que la bouche ne peut nommer,
Du haut de tes cieux d’éternité,
Oint mon pauvre âme en tourment.

Comme jadis tu envoya au monde,
Tes Saints Prophètes flottant dans les ondes,
Portant ton message sur leur front,
Ô Père, envois-nous tes musiciens en ton nom.

Nous, ceux à tes lois obéissons,
Nous, les enfants de ta maison,
Nous, le froment que tu assemble dans ton grenier,
Nous, héritiers de ton éternité.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lete syʁ lə pεizaʒə lɥi ɑ̃kɔʁə,
fəzɑ̃ eklɔʁə lε flœʁ də sε du ʁεjɔ̃ dɔʁ,
ʒεmə a ɑ̃tɑ̃dʁə ʃɑ̃te dɑ̃ lε bwa,
sε myzisjɛ̃ də la natyʁə dɑ̃ lœʁ divinə vwa.

o vu myzisjɛ̃ də la misteʁjøzə natyʁə,
ki də vo vwa εʒy e pyʁə,
fεtə fʁisɔne tutə la kʁeasjɔ̃,
ditə mwa ɑ̃kɔʁə vo melɔdjøzə ʃɑ̃sɔ̃.

ʒə vu vø mə psalmɔdje,
vuz- e vɔtʁə divɛ̃ ɔʁkεstʁə,
syʁ sε nɥaʒə teʁεstʁə,
lεz- εʁə də la veʁite !

o-abitɑ̃ dε bwa ! o maɲifik kʁeatyʁə,
mɔ̃n- amə nɥ ɛ̃vɔkə vɔtʁə klemɑ̃sə :
vəne dɑ̃ leʃo də vo syblimə stɑ̃sə,
ɡeʁiʁ tutə mε sɑ̃ɡlɑ̃tə blesyʁə.

vuz- εtə sɑ̃blabləz- o selεstə myzisjɛ̃,
sø ki dɑ̃ lamə ʁəpozə,
esɛ̃ də sɔ̃, dimaʒə, e də ʁozə,
kə lə ʁwa a ɡʁave ɑ̃ lœʁ sɛ̃.

vuz- εtəz- a la timidə natyʁə
sə kil sɔ̃t- o djø kʁeatœʁ :
sε pɔεtə divɛ̃ dɔ̃ lamə pyʁə,
ε leʃo dy ɡʁɑ̃ sovœʁ !

o ɡʁɑ̃ mεtʁə dy tɑ̃,
o twa kə la buʃə nə pø nɔme,
dy-o də tε sjø detεʁnite,
wɛ̃ mɔ̃ povʁə amə ɑ̃ tuʁme.

kɔmə ʒadi ty ɑ̃vwaja o mɔ̃də,
tε sɛ̃ pʁɔfεtə flɔtɑ̃ dɑ̃ lεz- ɔ̃də,
pɔʁtɑ̃ tɔ̃ mesaʒə syʁ lœʁ fʁɔ̃,
o pεʁə, ɑ̃vwa nu tε myzisjɛ̃z- ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃.

nu, søz- a tε lwaz- ɔbeisɔ̃,
nu, lεz- ɑ̃fɑ̃ də ta mεzɔ̃,
nu, lə fʁɔme kə ty asɑ̃blə dɑ̃ tɔ̃ ɡʁənje,
nu, eʁitje də tɔ̃n- etεʁnite.