Poème-France.com

Poeme : Éclosion (Triolet)



Éclosion (Triolet)

Les belles fleurs en métamorphose,
Éclosent dans leurs nids fragiles.
Les oiseaux bercent d’un chant en prose,
Les belles fleurs en métamorphose.
Et, dans leur mystérieuse symbiose,
Tulipes, lilas, muguet, jubilent.
Les belles fleurs en métamorphose,
Éclosent dans leurs nids fragiles.
Noumarks.kams.7

PostScriptum

Triolet : En poésie, le triolet, est une forme poétique médiévale qui se pratique dès le XIIIe siècle. C’est un poème court de huit vers construit sur deux rimes sur le schéma ABAA ABAB. Le poème commence et se termine par les deux mêmes vers. De plus, le premier vers est répété au centre du poème, c’est-à-dire au 4e vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bεllə flœʁz- ɑ̃ metamɔʁfozə,
ekloze dɑ̃ lœʁ nid fʁaʒilə.
lεz- wazo bεʁse dœ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ pʁozə,
lε bεllə flœʁz- ɑ̃ metamɔʁfozə.
e, dɑ̃ lœʁ misteʁjøzə sɛ̃bjozə,
tylipə, lila, myɡε, ʒybile.
lε bεllə flœʁz- ɑ̃ metamɔʁfozə,
ekloze dɑ̃ lœʁ nid fʁaʒilə.