Poème-France.com

Poeme : Les Mondains



Les Mondains

Tandis que les mondains excités,
Partout, partout ou soleil se trouve,
Dans leurs vêtements délabrés,
Leurs cœurs aux plaisirs éphémères s’ouvrent ;

Tandis qu’un festin, orgie géant
S’empare de la foule, ivre de son nectar,
Roulant comme font les petits enfants
Dans ses draps : doux, éparts,

Ô Moralité ! Enfouit dans la tombe du Désir,
(Que l’Homme, à sa liberté a abandonné,
Entends-tu l’Oraison¹ qu’il entonne ? )

Un Dieu ! Ô Adonaï² ! Ô divin Roi !
Dans son être où l’Amour courtois
S’apprête à agir.
… … … … … …
1-Oraison : prière.
2-Adonaï : Nom de Dieu dans le Judaïsme
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃di kə lε mɔ̃dɛ̃z- εksite,
paʁtu, paʁtu u sɔlεj sə tʁuvə,
dɑ̃ lœʁ vεtəmɑ̃ delabʁe,
lœʁ kœʁz- o plεziʁz- efemεʁə suvʁe,

tɑ̃di kœ̃ fεstɛ̃, ɔʁʒi ʒeɑ̃
sɑ̃paʁə də la fulə, ivʁə də sɔ̃ nεktaʁ,
ʁulɑ̃ kɔmə fɔ̃ lε pətiz- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃ sε dʁa : du, epaʁ,

o mɔʁalite ! ɑ̃fui dɑ̃ la tɔ̃bə dy deziʁ,
(kə lɔmə, a sa libεʁte a abɑ̃dɔne,
ɑ̃tɑ̃ ty lɔʁεzɔn kil ɑ̃tɔnə ? )

œ̃ djø ! o adɔnaj ! o divɛ̃ ʁwa !
dɑ̃ sɔ̃n- εtʁə u lamuʁ kuʁtwa
sapʁεtə a aʒiʁ.

œ̃n- ɔʁεzɔ̃ : pʁjεʁə.
døz- adɔnaj : nɔ̃ də djø dɑ̃ lə ʒydajsmə