Poème-France.com

Poeme : La Quietude Des Brebis



La Quietude Des Brebis

Les cieux engloutis dans la pénombre,
Les nuages à peine visibles,
Tous, voyages lentement, en nombre,
Vers une demeure plus paisible.
Le soleil n’éclaire plus le vallon,
Seul l’horizon vaste, infini,
S’égaille de ses doux rayons ;
-Quoi les ombres ont emportés sa vie !
Or, voilà depuis deux heures écoulées
Qu’au milieu des champs verdoyants,
Où les brebis, d’un air inquiétant,
Attendent, impatiemment, le Berger.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sjøz- ɑ̃ɡluti dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
lε nɥaʒəz- a pεnə viziblə,
tus, vwajaʒə lɑ̃təmɑ̃, ɑ̃ nɔ̃bʁə,
vεʁz- ynə dəməʁə plys pεziblə.
lə sɔlεj neklεʁə plys lə valɔ̃,
səl lɔʁizɔ̃ vastə, ɛ̃fini,
seɡajə də sε du ʁεjɔ̃,
kwa lεz- ɔ̃bʁəz- ɔ̃ ɑ̃pɔʁte sa vi !
ɔʁ, vwala dəpɥi dø œʁz- ekule
ko miljø dε ʃɑ̃ vεʁdwajɑ̃,
u lε bʁəbi, dœ̃n- εʁ ɛ̃kjetɑ̃,
atɑ̃de, ɛ̃pasjamɑ̃, lə bεʁʒe.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃