Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Par les champs de blé,
Aux rivages des océans,
J’irai, seul, chantant
L’hymne de la Liberté.

J’irai par les saisons,
Par delà l’éther, par delà le Temps,
J’irai par le vent,
Aux rayons du soleil levant,

La main sur le cœur,
Sans rien penser,
J’irai aux cris des haleurs,
Crier : Liberté !

J’irai par delà la Nuit,
Au point du jour,
J’irai, chantant toujours,
Sans bruit…

J’irai par delà sur les toits,
Par ma voix révoltée,
J’irai, seul, avec ma foi,
Chanter l’hymne de la Liberté !

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lε ʃɑ̃ də ble,
o ʁivaʒə dεz- ɔseɑ̃,
ʒiʁε, səl, ʃɑ̃tɑ̃
limnə də la libεʁte.

ʒiʁε paʁ lε sεzɔ̃,
paʁ dəla letœʁ, paʁ dəla lə tɑ̃,
ʒiʁε paʁ lə vɑ̃,
o ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ləvɑ̃,

la mɛ̃ syʁ lə kœʁ,
sɑ̃ ʁjɛ̃ pɑ̃se,
ʒiʁε o kʁi dεz- alœʁ,
kʁje : libεʁte !

ʒiʁε paʁ dəla la nɥi,
o pwɛ̃ dy ʒuʁ,
ʒiʁε, ʃɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ,
sɑ̃ bʁɥi…

ʒiʁε paʁ dəla syʁ lε twa,
paʁ ma vwa ʁevɔlte,
ʒiʁε, səl, avεk ma fwa,
ʃɑ̃te limnə də la libεʁte !

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃