Poème-France.com

Poeme : L’aveu



L’aveu

Sous le regard vide des cieux,
Madame, voici mon aveu :

Mes yeux vous admirent, mon cœur vous chérie,
Et j’ai le visage qui chaque jour vous souri.
Quand ensemble nous marchons,
Votre douceur réveille mes poumons.
Votre parfum, doux comme la menthe,
Vers mon cœur, doucement serpente.
Sans la mère, l’enfant, seul, se perd,
Ainsi, sans vous, je suis sans repères.
Quand migraine me monte au cœur,
Votre sourire, madame, m’est bon guérisseur.
Un instant, madame, m’abandonnez,
Serait, pour moi, l’humanité dépeuplée.
Nul bras à vous ne résiste,
S’entêter, serait, de trop, être égoïste.
Par votre grandeur, je ne suis qu’étricule,
Car, au son de votre voix mon âme recule.
Aimeriez-vous jusqu’à la Fin,
Vous et moi sur ce chemin,
Main dans la main comme les amoureux,
Vous en allez vers ces cieux radieux ?
Auprès de moi je vous veux demeurer,
Car votre compagnie, madame, m’est : Sécurité.
Ô je vous aime ! Je vous aime mille fois !
Ô Madame ! Ma dame LaFoi.
Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə ʁəɡaʁ vidə dε sjø,
madamə, vwasi mɔ̃n- avø :

mεz- iø vuz- admiʁe, mɔ̃ kœʁ vu ʃeʁi,
e ʒε lə vizaʒə ki ʃakə ʒuʁ vu suʁi.
kɑ̃t- ɑ̃sɑ̃blə nu maʁʃɔ̃,
vɔtʁə dusœʁ ʁevεjə mε pumɔ̃.
vɔtʁə paʁfœ̃, du kɔmə la mɑ̃tə,
vεʁ mɔ̃ kœʁ, dusəmɑ̃ sεʁpɑ̃tə.
sɑ̃ la mεʁə, lɑ̃fɑ̃, səl, sə pεʁ,
ɛ̃si, sɑ̃ vu, ʒə sɥi sɑ̃ ʁəpεʁə.
kɑ̃ miɡʁεnə mə mɔ̃tə o kœʁ,
vɔtʁə suʁiʁə, madamə, mε bɔ̃ ɡeʁisœʁ.
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, madamə, mabɑ̃dɔne,
səʁε, puʁ mwa, lymanite depəple.
nyl bʁaz- a vu nə ʁezistə,
sɑ̃tεte, səʁε, də tʁo, εtʁə eɡɔistə.
paʁ vɔtʁə ɡʁɑ̃dœʁ, ʒə nə sɥi ketʁikylə,
kaʁ, o sɔ̃ də vɔtʁə vwa mɔ̃n- amə ʁəkylə.
εməʁje vu ʒyska la fɛ̃,
vuz- e mwa syʁ sə ʃəmɛ̃,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ kɔmə lεz- amuʁø,
vuz- ɑ̃n- ale vεʁ sε sjø ʁadjø ?
opʁε də mwa ʒə vu vø dəməʁe,
kaʁ vɔtʁə kɔ̃paɲi, madamə, mε : sekyʁite.
o ʒə vuz- εmə ! ʒə vuz- εmə milə fwa !
o madamə ! ma damə lafwa.
numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃