Poème-France.com

Poeme : Poemes Courts



Poemes Courts

LE VOL DES OISEAUX
Les oiseaux volent vers le vallon,
Les nuages suivent leurs pas ;
Et puis, en jetant un regard en bas,
Ils aperçoivent la nuit à leurs talons…

AMUSEMENTS
On rit, on rit. Puis, plus aucun bruit,
On rit à nouveau, sous les draps ;
Le réveil insomniaque indique : Minuit.
Les enfants ne dorment toujours pas !

SOLEIL, BRILLE ENCORE

Soleil, brille encore,
Que tes rayons d’or

Emplissent mon cœur
De leur douce lueur.

Palmiers, cocotiers,
Citronniers, papayers,
Amandiers, fleurs,
Riez de bonheur !
D’où vient tout cela ?
On veut bien y croire…
Puis, chante un moineau tout bas :
- Ce sont les fleurs d’Espoir !
*
Sous ses ailes couleur
Turquoise, la colombe
Emporte de sa tombe
Le souffle du Bonheur.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɔl dεz- wazo
lεz- wazo vɔle vεʁ lə valɔ̃,
lε nɥaʒə sɥive lœʁ pa,
e pɥi, ɑ̃ ʒətɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ ba,
ilz- apεʁswave la nɥi a lœʁ talɔ̃…

amyzəmɑ̃
ɔ̃ ʁit, ɔ̃ ʁit. pɥi, plysz- okœ̃ bʁɥi,
ɔ̃ ʁit a nuvo, su lε dʁa,
lə ʁevεj ɛ̃sɔmnjakə ɛ̃dikə : minɥi.
lεz- ɑ̃fɑ̃ nə dɔʁme tuʒuʁ pa !

sɔlεj, bʁijə ɑ̃kɔʁə

sɔlεj, bʁijə ɑ̃kɔʁə,
kə tε ʁεjɔ̃ dɔʁ

ɑ̃plise mɔ̃ kœʁ
də lœʁ dusə lɥœʁ.
asteʁiskə
palmje, kɔkɔtje,
sitʁɔnje, papεje,
amɑ̃dje, flœʁ,
ʁje də bɔnœʁ !
asteʁiskə du vjɛ̃ tu səla ?
ɔ̃ vø bjɛ̃ i kʁwaʁə…
pɥi, ʃɑ̃tə œ̃ mwano tu ba :
sə sɔ̃ lε flœʁ dεspwaʁ !
asteʁiskə
su sεz- εlə kulœʁ
tyʁkwazə, la kɔlɔ̃bə
ɑ̃pɔʁtə də sa tɔ̃bə
lə suflə dy bɔnœʁ.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃