Poème-France.com

Poeme : Le Temps Jadis



Le Temps Jadis

« Et in Arcadia ego¹ »
Nicolas Poussin
Et moi aussi, j’ai vécu en Arcadie.
Dans mes bottes noircies par la boue,
J’allais, sous le soleil jauni,
Promenant le bétail, loin des loups.
C’était en l’an mille,
Où, en toutes les terres,
Avant que n’arrive l’hiver,
Les paysans semaient le mil.
C’étaient des moments joyeux,
Où, l’été, dans les champs,
Enfant, je courrais en criant :
- Petits papillons ! Je vous veux !

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

1 : Et moi aussi, j’ai vécu en Arcadie. Cette phrase
Provient d’une phrase latine, notamment, d’un tableau du peintre Nicolas Poussin, du 16èm siècle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« εt ɛ̃ aʁkadja əɡɔ »
nikɔla pusɛ̃
e mwa osi, ʒε veky ɑ̃n- aʁkadi.
dɑ̃ mε bɔtə nwaʁsi paʁ la bu,
ʒalε, su lə sɔlεj ʒoni,
pʁɔmənɑ̃ lə betaj, lwɛ̃ dε lu.
setε ɑ̃ lɑ̃ milə,
u, ɑ̃ tutə lε teʁə,
avɑ̃ kə naʁivə livεʁ,
lε pεizɑ̃ səmε lə mil.
setε dε mɔmɑ̃ ʒwajø,
u, lete, dɑ̃ lε ʃɑ̃,
ɑ̃fɑ̃, ʒə kuʁʁεz- ɑ̃ kʁjɑ̃ :
pəti papijɔ̃ ! ʒə vu vø !

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃