Poème-France.com

Poeme : Sonnet D’été



Sonnet D’été

Les soirs d’été quand la lune est belle et douce,
Je vais m’asseoir comme un jeune enfant innocent
Sur la nue que les folles et frivoles heures émoussent ;
Là, j’abandonne mon esprit sur les voiles du Temps.
Dans le ciel pur où sillonnent les joyeuses étoiles,
Pareil au Zéphyr qui sur les Océans plane,
Mon âme exaltée s’y réfugie en diaphane :
Alors, tous les mystères à moi se dévoilent.
Mais que disent les étoiles ? Mais que disent les Lumières ?
Que marmonnent ces blanchâtres nuages sans couleurs
Dont la voix est semblable aux grandes vagues des mers ?
Puis, quand souffle la douce et fraiche haleine du Zéphyr,
Mon esprit purifié descend de ces Hauteurs,
Et les ombres dans les cieux, lentement se retirent…

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

Ceci est mon premier sonnet : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε swaʁ dete kɑ̃ la lynə ε bεllə e dusə,
ʒə vε masəwaʁ kɔmə œ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃ inɔse
syʁ la nɥ kə lε fɔləz- e fʁivɔləz- œʁz- emuse,
la, ʒabɑ̃dɔnə mɔ̃n- εspʁi syʁ lε vwalə dy tɑ̃.
dɑ̃ lə sjεl pyʁ u sijɔne lε ʒwajøzəz- etwalə,
paʁεj o zefiʁ ki syʁ lεz- ɔseɑ̃ planə,
mɔ̃n- amə εɡzalte si ʁefyʒi ɑ̃ djafanə :
alɔʁ, tus lε mistεʁəz- a mwa sə devwale.
mε kə dize lεz- etwalə ? mε kə dize lε lymjεʁə ?
kə maʁmɔne sε blɑ̃ʃatʁə- nɥaʒə sɑ̃ kulœʁ
dɔ̃ la vwa ε sɑ̃blablə o ɡʁɑ̃də vaɡ dε mεʁ ?
pɥi, kɑ̃ suflə la dusə e fʁεʃə-alεnə dy zefiʁ,
mɔ̃n- εspʁi pyʁifje desɑ̃ də sεz- otœʁ,
e lεz- ɔ̃bʁə- dɑ̃ lε sjø, lɑ̃təmɑ̃ sə ʁətiʁe…

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃