Poème-France.com

Poeme : La Mort De La Nature



La Mort De La Nature

La Nature est connue en Occident,
Son nom est grand en Orient ;
Et son tabernacle est en Amazonie,
Sa dignité en Bolivie.
En Asie, on la loue,
Sa substance est partout, en nous ;
Au Sahara elle est dieu,
Et son haleine purifie les cieux.
Hélas ! Elle se meurt.
L’enfant parricide au grand front jaune,
Pour l’amour du Bonheur et du Malheur,
Détruit flore et faune !

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə ε kɔnɥ ɑ̃n- ɔksidɑ̃,
sɔ̃ nɔ̃ ε ɡʁɑ̃t- ɑ̃n- ɔʁje,
e sɔ̃ tabεʁnaklə εt- ɑ̃n- amazɔni,
sa diɲite ɑ̃ bɔlivi.
ɑ̃n- azi, ɔ̃ la lw,
sa sybstɑ̃sə ε paʁtu, ɑ̃ nu,
o saaʁa εllə ε djø,
e sɔ̃-alεnə pyʁifi lε sjø.
ela ! εllə sə məʁ.
lɑ̃fɑ̃ paʁisidə o ɡʁɑ̃ fʁɔ̃ ʒonə,
puʁ lamuʁ dy bɔnœʁ e dy malœʁ,
detʁɥi flɔʁə e fonə !

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃