Poème-France.com

Poeme : À Soi-Même



À Soi-Même

Va, sans craindre Amour :
Mais ais en esprit pour toujours,
Qu’il est dieu et vit en toi
Comme le noyau et la noix…
L’Amour est une plante sans feuillages
Aux fruits difformes et sauvages ;
Les plus beaux sont parfois les plus amers,
Mais hélas, ils sont ceux qu’ont préfèrent !
Va, sans craindre Malheur,
Et, qu’à jamais soit gravé sur ton cœur :
« Le Malheur est un compagnon fidèle,
Qui à chaque erreur nous rappel… » ;
Sais-tu qu’Amour et Malheur sont frères,
Et toi, la légitime mère ?

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va, sɑ̃ kʁɛ̃dʁə amuʁ :
mεz- εs ɑ̃n- εspʁi puʁ tuʒuʁ,
kil ε djø e vit ɑ̃ twa
kɔmə lə nwajo e la nwa…
lamuʁ εt- ynə plɑ̃tə sɑ̃ fœjaʒə
o fʁɥi difɔʁməz- e sovaʒə,
lε plys bo sɔ̃ paʁfwa lε plysz- ame,
mεz- ela, il sɔ̃ sø kɔ̃ pʁefεʁe !
va, sɑ̃ kʁɛ̃dʁə malœʁ,
e, ka ʒamε swa ɡʁave syʁ tɔ̃ kœʁ :
« lə malœʁ εt- œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ fidεlə,
ki a ʃakə eʁœʁ nu ʁapεl… »,
sε ty kamuʁ e malœʁ sɔ̃ fʁεʁə,
e twa, la leʒitimə mεʁə ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃