Poème-France.com

Poeme : Rondeau



Rondeau

Elle a abandonné ses draps de soie
Blancs, et de doux parfums,
Et s’est revêtue d’un manteau divin :
D’Hortensias, en pou-de-soie¹.
Il n’y a ni Anges ni Archanges²,
Il n’y a ni dieux ni louanges,
Qu’à sa beauté ne s’incline :
- Vous êtes la douce voix qui lambine³ !
Cieux, Terre et Humain
S’émeus, en leur triste visage,
Et, quand en son passage,
Les caresses de son bras saint,
Chacun en son cœur devine :
- Vous êtes la douce voix qui lambine !

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

1 : Tissudesoieépaisaurendumat.
2 : Anged’unordresupérieur.
3 : Agir lentement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a abɑ̃dɔne sε dʁa də swa
blɑ̃, e də du paʁfœ̃,
e sε ʁəvεtɥ dœ̃ mɑ̃to divɛ̃ :
dɔʁtɑ̃sja, ɑ̃ pu də swaə.
il ni a ni ɑ̃ʒə ni aʁʃɑ̃ʒəs,
il ni a ni djø ni lwɑ̃ʒə,
ka sa bote nə sɛ̃klinə :
vuz- εtə la dusə vwa ki lɑ̃binə !
sjø, teʁə e ymɛ̃
semøs, ɑ̃ lœʁ tʁistə vizaʒə,
e, kɑ̃t- ɑ̃ sɔ̃ pasaʒə,
lε kaʁesə də sɔ̃ bʁa sɛ̃,
ʃakœ̃ ɑ̃ sɔ̃ kœʁ dəvinə :
vuz- εtə la dusə vwa ki lɑ̃binə !

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃