Poème-France.com

Poeme : Au Commencement Était L’action



Au Commencement Était L’action

« L’homme qui lutte pour la justice et la vérité,
Trouvera toujours le moyen d’accomplir son devoir tout entier »
V. Hugo.
Avant que, dans l’onde des mornes cieux,
La douce et orageuse voix du Grand Dieu
Ne tonne, il eu un divin geste : -
L’Action naissait dans sa voûte céleste.
Le Bruit portait la Parole sous ses ailes ;
Créatrice de l’Immortel et du Mortel :
Et les Cieux, et l’Invisible, et le Visible,
Et la Nature, tous, sont indivisible.
Et quand l’arc de Celui qui Est,
D’un geste indicible et glorieux
Atteignit sa cible, les cieux
S’ouvrirent, et la Beauté naissait.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

1 : référence à Jean1 verset1 de la Bible : Au commencement était la parole, la parole était avec Dieu, et la parole était Dieu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lɔmə ki lytə puʁ la ʒystisə e la veʁite,
tʁuvəʁa tuʒuʁ lə mwajɛ̃ dakɔ̃pliʁ sɔ̃ dəvwaʁ tut- ɑ̃tjəʁ »
ve. yɡo.
avɑ̃ kə, dɑ̃ lɔ̃də dε mɔʁnə- sjø,
la dusə e ɔʁaʒøzə vwa dy ɡʁɑ̃ djø
nə tɔnə, il y œ̃ divɛ̃ ʒεstə :
laksjɔ̃ nεsε dɑ̃ sa vutə selεstə.
lə bʁɥi pɔʁtε la paʁɔlə su sεz- εlə,
kʁeatʁisə də limɔʁtεl e dy mɔʁtεl :
e lε sjø, e lɛ̃viziblə, e lə viziblə,
e la natyʁə, tus, sɔ̃t- ɛ̃diviziblə.
e kɑ̃ laʁk də səlɥi ki ε,
dœ̃ ʒεstə ɛ̃disiblə e ɡlɔʁjø
atεɲi sa siblə, lε sjø
suvʁiʁe, e la bote nεsε.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃