Poème-France.com

Poeme : La Liberté En Ce Siècle



La Liberté En Ce Siècle

« Ma liberté n’est qu’un mensonge »
RENÉ LACÔTE

Je dois écrire en ce siècle débridé,
Le mot Liberté qui guère n’a de valeur ;
Et qu’on trouverait sur la place du marché,
Au prix de sept pièces argentées
Et qu’un mendiant refuserait par honneur !
- Ah Ciel ! Quel malheur !

Telle une étoile : - Que mon cœur respire !
Je ne dirai rien, mais je parlerai d’elle.
Que les ombres me fassent querelles,
Et qu’au milieu du jour ou le soleil soupire,
Ces démons, de mon cœur s’en rebellent,
Je dirai l’absurdité de leur sourire.

Puisque l’Impossible est possible en ce monde-ci :
Naître mâle, et mourir Autre… ! Renier sa Nature,
S’adonner à de sombres fantasmes indécis ;
Puisqu’on tord les mots, sans défense, sans amis,
Sur l’Autel de la mondanité, ange obscur,
Ah ! Mais quels forgerons êtes-vous, âmes impures ?

Sous l’ombre des jours, aujourd’hui, et toujours,
Au son de mon luth, au rythme des vagues,
Je jouerai de ma lyre. Pour ces charnus vautours,
Pour ces âmes que les ombres couronnent le pourtour,
Je lancerai ces pierres que le vent ne divague,
Et que la mer des Cieux soutient de ses vives vagues.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ma libεʁte nε kœ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə »
ʁəne lakotə

ʒə dwaz- ekʁiʁə ɑ̃ sə sjεklə debʁide,
lə mo libεʁte ki ɡεʁə na də valœʁ,
e kɔ̃ tʁuvəʁε syʁ la plasə dy maʁʃe,
o pʁi də sεt pjεsəz- aʁʒɑ̃te
e kœ̃ mɑ̃djɑ̃ ʁəfyzəʁε paʁ ɔnœʁ !
a sjεl ! kεl malœʁ !

tεllə ynə etwalə : kə mɔ̃ kœʁ ʁεspiʁə !
ʒə nə diʁε ʁjɛ̃, mε ʒə paʁləʁε dεllə.
kə lεz- ɔ̃bʁə- mə fase kəʁεllə,
e ko miljø dy ʒuʁ u lə sɔlεj supiʁə,
sε demɔ̃, də mɔ̃ kœʁ sɑ̃ ʁəbεlle,
ʒə diʁε labsyʁdite də lœʁ suʁiʁə.

pɥiskə lɛ̃pɔsiblə ε pɔsiblə ɑ̃ sə mɔ̃də si :
nεtʁə malə, e muʁiʁ otʁə… ! ʁənje sa natyʁə,
sadɔne a də sɔ̃bʁə- fɑ̃tasməz- ɛ̃desi,
pɥiskɔ̃ tɔʁ lε mo, sɑ̃ defɑ̃sə, sɑ̃z- ami,
syʁ lotεl də la mɔ̃danite, ɑ̃ʒə ɔpskyʁ,
a ! mε kεl fɔʁʒəʁɔ̃z- εtə vu, aməz- ɛ̃pyʁə ?

su lɔ̃bʁə dε ʒuʁ, oʒuʁdɥi, e tuʒuʁ,
o sɔ̃ də mɔ̃ lyt, o ʁitmə dε vaɡ,
ʒə ʒuəʁε də ma liʁə. puʁ sε ʃaʁnys votuʁ,
puʁ sεz- amə kə lεz- ɔ̃bʁə- kuʁɔne lə puʁtuʁ,
ʒə lɑ̃səʁε sε pjeʁə- kə lə vɑ̃ nə divaɡ,
e kə la mεʁ dε sjø sutjɛ̃ də sε vivə vaɡ.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃