Poème-France.com

Poeme : Nos Rêves



Nos Rêves

Bien que souvent les rêves de gloire et d’amour
Aient rendu trop d’hommes aussi aveugles que sourds,
Va ! Cours après les visions de ces beaux rêves,
A peine tombé, il faut que tu te lèves.

Jamais la vie n’attendra tes jérémiades,
Le temps coule, que l’instant soit gai ou fade,
Alors cours, ce sera toujours marche ou crève,
C’est ainsi, il n’y aura jamais de trêve !

Trébuches encore, l’avenir sera obscur,
Quoi qu’il en coûte, il faut que tu n’en aies cure ;
L’abandon de nos rêves a le goût de la mort,

Je l’ai su dans l’instant où j’ai touché l’un d’eux,
Changeant tant mon cœur en ces instants merveilleux,
Que quel qu’en soit le prix, je rêverai encore !
Patrice.truffot

PostScriptum

Le 14/10/08


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kə suvɑ̃ lε ʁεvə də ɡlwaʁə e damuʁ
ε ʁɑ̃dy tʁo dɔməz- osi avøɡlə kə suʁd,
va ! kuʁz- apʁε lε vizjɔ̃ də sε bo ʁεvə,
a pεnə tɔ̃be, il fo kə ty tə lεvə.

ʒamε la vi natɑ̃dʁa tε ʒeʁemjadə,
lə tɑ̃ kulə, kə lɛ̃stɑ̃ swa ɡε u fadə,
alɔʁ kuʁ, sə səʁa tuʒuʁ maʁʃə u kʁεvə,
sεt- ɛ̃si, il ni oʁa ʒamε də tʁεvə !

tʁebyʃəz- ɑ̃kɔʁə, lavəniʁ səʁa ɔpskyʁ,
kwa kil ɑ̃ kutə, il fo kə ty nɑ̃n- ε kyʁə,
labɑ̃dɔ̃ də no ʁεvəz- a lə ɡu də la mɔʁ,

ʒə lε sy dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ u ʒε tuʃe lœ̃ dø,
ʃɑ̃ʒɑ̃ tɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ mεʁvεjø,
kə kεl kɑ̃ swa lə pʁi, ʒə ʁεvəʁε ɑ̃kɔʁə !