Poème-France.com

Poeme : Je Les Tuerai Toutes



Je Les Tuerai Toutes

Je tuerai la blonde,
Pour avoir fui loin de moi,
Chaque nuit chaque seconde,
Où je comptais ses pas.

Je tuerai la brune,
Pour ses regards si froids,
Les soirs de pleine lune,
Où elle se donnait à moi.

Je tuerai la rousse,
Pour ses formes trop belles,
Et ses caresses si douces,
Que je ne peux me passer d’elles.

Je tuerai la musicienne,
Qui se donnait à pleine voix,
Lubrique comme une chienne,
Dans les bras d’un autre que moi.

Je les tuerai toutes,
Sauf celles qui ont été à moi,
Dix ans quinze jours une fois.

Je les tuerai toutes,
Sauf celles qui se sont refusées,
Avec grâce ou naïveté.

Je les tuerai toutes,
Sauf celles que je n’ai pas désirées,
Une nuit une éternité.

Je les tuerai toutes
Au cœur de mon sommeil,
J’effacerai tous les doutes,
Avant le lever du soleil.

Et je tuerai les souvenirs,
De mes tous premiers émois,
Afin que mon dernier soupir,
Ait la douceur d’une première fois.
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɥəʁε la blɔ̃də,
puʁ avwaʁ fɥi lwɛ̃ də mwa,
ʃakə nɥi ʃakə səɡɔ̃də,
u ʒə kɔ̃tε sε pa.

ʒə tɥəʁε la bʁynə,
puʁ sε ʁəɡaʁd si fʁwa,
lε swaʁ də plεnə lynə,
u εllə sə dɔnε a mwa.

ʒə tɥəʁε la ʁusə,
puʁ sε fɔʁmə- tʁo bεllə,
e sε kaʁesə si dusə,
kə ʒə nə pø mə pase dεllə.

ʒə tɥəʁε la myzisjεnə,
ki sə dɔnε a plεnə vwa,
lybʁikə kɔmə ynə ʃjεnə,
dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə kə mwa.

ʒə lε tɥəʁε tutə,
sof sεllə ki ɔ̃ ete a mwa,
diz- ɑ̃ kɛ̃zə ʒuʁz- ynə fwa.

ʒə lε tɥəʁε tutə,
sof sεllə ki sə sɔ̃ ʁəfyze,
avεk ɡʁasə u najvəte.

ʒə lε tɥəʁε tutə,
sof sεllə kə ʒə nε pa deziʁe,
ynə nɥi ynə etεʁnite.

ʒə lε tɥəʁε tutə
o kœʁ də mɔ̃ sɔmεj,
ʒefasəʁε tus lε dutə,
avɑ̃ lə ləve dy sɔlεj.

e ʒə tɥəʁε lε suvəniʁ,
də mε tus pʁəmjez- emwa,
afɛ̃ kə mɔ̃ dεʁnje supiʁ,
ε la dusœʁ dynə pʁəmjεʁə fwa.