Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Illusions



Le Temps Des Illusions

Voici le temps des illusions ;
Les désirs sont évaporés,
Tous auront perdu la raison,
Jusqu’à devenir insensés.

Les désirs sont évaporés,
Dans des plaisirs sans émotions ;
Jusqu’à devenir insensés,
Comme des navires en perdition.

Dans des plaisirs sans émotions.
S’agitent des poupées ivres.
Comme des navires en perdition.
Que seuls le temps délivre.

S’agitent des poupées ivres.
Saoulées de bruits et de poisons,
Que seuls le temps délivre.
De cette sinistre prison.

Saoulées de bruits et de poisons,
Dans la fureur et la haine,
De cette sinistre prison,
Où chaque jour, pèsent nos chaînes.

Dans la fureur et la haine,
Quelques souvenirs obsédants.
Où chaque jour, pèsent nos chaînes.
Reviennent toujours, lancinants.

Quelques souvenirs obsédants,
Légers, semblant évaporés,
Reviennent toujours, lancinants,
Au fil de ces jours insensés.

Légers, semblant évaporés,
Tous auront perdu la raison,
Au fil de ces jours insensés ;
Voici le temps des illusions.
Patrice.truffot

PostScriptum

Monpantoumamoi… depuis le temps que cela me démangeait d’essayer, c’est chose faite : aux connaisseur d’apprécier maintenant si l’exercice est réussi.
NB : Toute ressemblance entre le nom du poème et celui d’un administrateur de site serait pure coïncidence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lə tɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃,
lε deziʁ sɔ̃t- evapɔʁe,
tusz- oʁɔ̃ pεʁdy la ʁεzɔ̃,
ʒyska dəvəniʁ ɛ̃sɑ̃se.

lε deziʁ sɔ̃t- evapɔʁe,
dɑ̃ dε plεziʁ sɑ̃z- emɔsjɔ̃,
ʒyska dəvəniʁ ɛ̃sɑ̃se,
kɔmə dε naviʁəz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.

dɑ̃ dε plεziʁ sɑ̃z- emɔsjɔ̃.
saʒite dε pupez- ivʁə.
kɔmə dε naviʁəz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.
kə səl lə tɑ̃ delivʁə.

saʒite dε pupez- ivʁə.
saule də bʁɥiz- e də pwazɔ̃,
kə səl lə tɑ̃ delivʁə.
də sεtə sinistʁə pʁizɔ̃.

saule də bʁɥiz- e də pwazɔ̃,
dɑ̃ la fyʁœʁ e la-εnə,
də sεtə sinistʁə pʁizɔ̃,
u ʃakə ʒuʁ, pεze no ʃεnə.

dɑ̃ la fyʁœʁ e la-εnə,
kεlk suvəniʁz- ɔpsedɑ̃.
u ʃakə ʒuʁ, pεze no ʃεnə.
ʁəvjεne tuʒuʁ, lɑ̃sinɑ̃.

kεlk suvəniʁz- ɔpsedɑ̃,
leʒe, sɑ̃blɑ̃ evapɔʁe,
ʁəvjεne tuʒuʁ, lɑ̃sinɑ̃,
o fil də sε ʒuʁz- ɛ̃sɑ̃se.

leʒe, sɑ̃blɑ̃ evapɔʁe,
tusz- oʁɔ̃ pεʁdy la ʁεzɔ̃,
o fil də sε ʒuʁz- ɛ̃sɑ̃se,
vwasi lə tɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃.