Poème-France.com

Poeme : Labyrinthe



Labyrinthe

Les rêves d’idylles romantiques,
Tels des labyrinthes d’erreurs,
Deviennent comédies sarcastiques ;
Quand les complaintes et douleurs,
Succèdent aux désirs érotiques.

Et très vite les tentatrices,
Méprisant vertus comme labeurs,
De mensonges et maléfices,
Usent pour dévoyer les cœurs,
De la douceur pour masquer les vices.

Tel est leur venin leur vil caprice,
Seul, ne compte que leur plaisir,
Jubilant entre amour et supplice,
De ceux qui ne veulent mentir,
Elles aiment voir le sacrifice.
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεvə didilə ʁɔmɑ̃tik,
tεl dε labiʁɛ̃tə deʁœʁ,
dəvjεne kɔmedi saʁkastik,
kɑ̃ lε kɔ̃plɛ̃təz- e dulœʁ,
syksεde o deziʁz- eʁɔtik.

e tʁε vitə lε tɑ̃tatʁisə,
mepʁizɑ̃ vεʁtys kɔmə labœʁ,
də mɑ̃sɔ̃ʒəz- e malefisə,
yze puʁ devwaje lε kœʁ,
də la dusœʁ puʁ maske lε visə.

tεl ε lœʁ vənɛ̃ lœʁ vil kapʁisə,
səl, nə kɔ̃tə kə lœʁ plεziʁ,
ʒybilɑ̃ ɑ̃tʁə amuʁ e syplisə,
də sø ki nə vəle mɑ̃tiʁ,
εlləz- εme vwaʁ lə sakʁifisə.