Poème-France.com

Poeme : L’invitation Au Naufrage



L’invitation Au Naufrage

Certaines, semblant irréelles,
Entre le sordide et l’ennui,
En jetant leurs fleurs aux poubelles.
Suintent jusqu’au bout de la nuit,

Au cœur des mondes interlopes,
Flamboient parfois d’étranges feux,
De noctambules nyctalopes.
Reflétés jusque dans leurs yeux,

Péripéties que ces pérennes,
Déclinaisons d’autant d’Hubris,
Folies péripatéticiennes,
Qui mènent à leur Némesis ;

Là, tout est morgue, cruauté,
Stupre, cames et vanité.
Patrice.truffot

PostScriptum

NB : Un (e) nyctalope est quelqu’un (e) qui a une anomalie de la vision qui lui donne une acuité visuelle supérieure dans le noir.
Le titre (je n’ai pas pu résister^^) et les derniers vers sont un détournement de ’L’invitation au voyage’ De Baudelaire, et son célèbre
« Là, tout n’est qu’ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté. »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtεnə, sɑ̃blɑ̃ iʁeεllə,
ɑ̃tʁə lə sɔʁdidə e lɑ̃nɥi,
ɑ̃ ʒətɑ̃ lœʁ flœʁz- o pubεllə.
sɥɛ̃te ʒysko bu də la nɥi,

o kœʁ dε mɔ̃dəz- ɛ̃tεʁlɔpə,
flɑ̃bwae paʁfwa detʁɑ̃ʒə fø,
də nɔktɑ̃bylə niktalɔpə.
ʁəflete ʒyskə dɑ̃ lœʁz- iø,

peʁipeti kə sε peʁεnə,
deklinεzɔ̃ dotɑ̃ dybʁi,
fɔli peʁipatetisjεnə,
ki mεne a lœʁ neməzi,

la, tut- ε mɔʁɡ, kʁɥote,
stypʁə, kaməz- e vanite.