Poème-France.com

Poeme : La Nuit Descend



La Nuit Descend

La Nuit descend. .

La nuit avale
Les rayons du soleil
Son étoffe douce et feutrée
Enveloppe le bruit des fêtes
Les colères et chagrins
Que les humains fabriquent. .

La nuit je prend
Mon enfant dans les bras
Le serre contre mon corps
Attendri par son regard
C’est un instant si fort
Que je tremble encore. .

La nuit l’amour naît
Bercé dans le silence
Par une myriade d’étoiles
En apesanteur
Elle inspire mes maux
Au gré de ma plume. .

Pour vous souffler
Mes mots d’amour
Des mots qui s’échappent
Au lever du jour
Dans la douce moiteur
De la brume opaque
Avec beaucoup de lenteur. .
Pierre.filatre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi desɑ̃.

la nɥi avalə
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
sɔ̃n- etɔfə dusə e føtʁe
ɑ̃vəlɔpə lə bʁɥi dε fεtə
lε kɔlεʁəz- e ʃaɡʁɛ̃
kə lεz- ymɛ̃ fabʁike.

la nɥi ʒə pʁɑ̃
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lε bʁa
lə seʁə kɔ̃tʁə mɔ̃ kɔʁ
atɑ̃dʁi paʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ
sεt- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ si fɔʁ
kə ʒə tʁɑ̃blə ɑ̃kɔʁə.

la nɥi lamuʁ nε
bεʁse dɑ̃ lə silɑ̃sə
paʁ ynə miʁjadə detwalə
ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ
εllə ɛ̃spiʁə mε mo
o ɡʁe də ma plymə.

puʁ vu sufle
mε mo damuʁ
dε mo ki seʃape
o ləve dy ʒuʁ
dɑ̃ la dusə mwatœʁ
də la bʁymə ɔpakə
avεk boku də lɑ̃tœʁ.