Poème-France.com

Poeme : Page Blanche



Page Blanche

Page blanche
Une page vierge de mots,
Une vision floue des dires,
Une page triste sans flots,
Une hésitation à partir…
L’évasion des pensées erre
Aux profond des doutes amers.
Une page blanche de style,
Une chimère détraquée,
Une page difficile,
Une peur à force de douter…
Le voyage se ferme aux portes des idées
Disparues dans les lointains souvenirs atrophiés.
Un feuillet silencieux d’encre,
Un regard absent de verbe,
Un feuillet de ton nacre,
Une vile stupeur froide m’absorbe…
Le cheminement rejette le porte-plume
Désespéré par l’épaisseur de cette brume.
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʒə blɑ̃ʃə
ynə paʒə vjεʁʒə də mo,
ynə vizjɔ̃ flu dε diʁə,
ynə paʒə tʁistə sɑ̃ flo,
ynə ezitasjɔ̃ a paʁtiʁ…
levazjɔ̃ dε pɑ̃sez- eʁə
o pʁɔfɔ̃ dε dutəz- ame.
ynə paʒə blɑ̃ʃə də stilə,
ynə ʃimεʁə detʁake,
ynə paʒə difisilə,
ynə pœʁ a fɔʁsə də dute…
lə vwajaʒə sə fεʁmə o pɔʁtə- dεz- ide
dispaʁy dɑ̃ lε lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁz- atʁɔfje.
œ̃ fœjε silɑ̃sjø dɑ̃kʁə,
œ̃ ʁəɡaʁ absɑ̃ də vεʁbə,
œ̃ fœjε də tɔ̃ nakʁə,
ynə vilə stypœʁ fʁwadə mabsɔʁbə…
lə ʃəminəmɑ̃ ʁəʒεtə lə pɔʁtə plymə
dezεspeʁe paʁ lepεsœʁ də sεtə bʁymə.