Poème-France.com

Poeme : Le Temps De Ma Vie,



Le Temps De Ma Vie,

Le temps de ma vie
Les secondes égrènent le temps,
Les minutes tournent doucement,
Les heures passent invariablement,
Vers le bord d’un monde finissant.
L’époque fourbue de ces valeurs,
N’a aucun sens pour ses acteurs,
N’appréhendant plus tous les facteurs,
Il explose de l’intérieure.
Les semaines s’écourtent tristement,
Les mois s’accélèrent follement,
Les années sombrent sournoisement,
Vers l’abîme de mon cœurs mourrant…
Il s’essouffle de toutes brigues,
Il se contracte de fatigue,
Il s’affaiblit de ces intrigues,
Il spasme la vie qui l’irrigue.
La colère rompt le temps de ma vie
Où s’enfuit le torrent en furie
Lorsqu’il frappe la digue d’oublie
Aux chevets d’interminable nuits.
Les secondes égrènent le temps,
Les minutes tournent doucement,
Les heures passent invariablement,
Elles m’attire au bord du néant…
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ də ma vi
lε səɡɔ̃dəz- eɡʁεne lə tɑ̃,
lε minytə tuʁne dusəmɑ̃,
lεz- œʁ pase ɛ̃vaʁjabləmɑ̃,
vεʁ lə bɔʁ dœ̃ mɔ̃də finisɑ̃.
lepɔkə fuʁbɥ də sε valœʁ,
na okœ̃ sɑ̃s puʁ sεz- aktœʁ,
napʁeɑ̃dɑ̃ plys tus lε faktœʁ,
il εksplozə də lɛ̃teʁjəʁə.
lε səmεnə sekuʁte tʁistəmɑ̃,
lε mwa sakselεʁe fɔlmɑ̃,
lεz- ane sɔ̃bʁe suʁnwazəmɑ̃,
vεʁ labimə də mɔ̃ kœʁ muʁʁɑ̃…
il sesuflə də tutə bʁiɡ,
il sə kɔ̃tʁaktə də fatiɡ,
il safεbli də sεz- ɛ̃tʁiɡ,
il spasmə la vi ki liʁiɡ.
la kɔlεʁə ʁɔ̃ lə tɑ̃ də ma vi
u sɑ̃fɥi lə tɔʁe ɑ̃ fyʁi
lɔʁskil fʁapə la diɡ dubli
o ʃəvε dɛ̃tεʁminablə nɥi.
lε səɡɔ̃dəz- eɡʁεne lə tɑ̃,
lε minytə tuʁne dusəmɑ̃,
lεz- œʁ pase ɛ̃vaʁjabləmɑ̃,
εllə matiʁə o bɔʁ dy neɑ̃…