Poème-France.com

Poeme : Mon Grand Père, Ce Vieil Homme.



Mon Grand Père, Ce Vieil Homme.

Les pensées perdues s’aiguisent au fil des années
Lorsque je voyais vieillir la peau de mes mains
Qui toutes jeunes se tendaient pour un baiser
Te tes lèvres ridées sur mon front de bambin.
Veille homme, tu m’as vie des voyages enchantés
Dans le train argenté des parcours enfantins
De quelques gares qui portent les rêves aimés
Des prises de blanchailles au canal serein.
Ambiance calme, du bol fumant de café
Auprès duquel meurent les gauloises du matin
Tremblotantes entre tes doigts jaunis de fumé
En volutes bleues qui envoûtent les chagrins.
Les yeux plissés face à la fenêtre fermée
Tu restes contemplatif de ce flot urbain
Qui, il y a peu dévorait ton temps de journée
Alors que tu t’échinais pour un bout de pain.
Les souvenirs meurent des sentiments oubliés,
Quand parfois ma mémoire appel ce gamin
Qui espiègle à perdu trop tôt ses aînés
Lui léguant qu’une photo, sanctuaire des parchemins.
Les pensées perdues s’aiguisent au fil des années,
Lorsque je voyais vieillir la peau de mes mains
Qui toutes jeunes se tendaient pour un baiser
Te tes lèvres ridées sur mon front de bambin.
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɑ̃se pεʁdɥ sεɡize o fil dεz- ane
lɔʁskə ʒə vwajε vjεjiʁ la po də mε mɛ̃
ki tutə ʒənə sə tɑ̃dε puʁ œ̃ bεze
tə tε lεvʁə- ʁide syʁ mɔ̃ fʁɔ̃ də bɑ̃bɛ̃.
vεjə ɔmə, ty ma vi dε vwajaʒəz- ɑ̃ʃɑ̃te
dɑ̃ lə tʁɛ̃ aʁʒɑ̃te dε paʁkuʁz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃
də kεlk ɡaʁə ki pɔʁte lε ʁεvəz- εme
dε pʁizə də blɑ̃ʃajəz- o kanal səʁɛ̃.
ɑ̃bjɑ̃sə kalmə, dy bɔl fymɑ̃ də kafe
opʁε dykεl məʁe lε ɡolwazə dy matɛ̃
tʁɑ̃blɔtɑ̃təz- ɑ̃tʁə tε dwa ʒoni də fyme
ɑ̃ vɔlytə blø ki ɑ̃vute lε ʃaɡʁɛ̃.
lεz- iø plise fasə a la fənεtʁə fεʁme
ty ʁεstə kɔ̃tɑ̃platif də sə flo yʁbɛ̃
ki, il i a pø devɔʁε tɔ̃ tɑ̃ də ʒuʁne
alɔʁ kə ty teʃinε puʁ œ̃ bu də pɛ̃.
lε suvəniʁ məʁe dε sɑ̃timɑ̃z- ublje,
kɑ̃ paʁfwa ma memwaʁə apεl sə ɡamɛ̃
ki εspjεɡlə a pεʁdy tʁo to sεz- εne
lɥi leɡɑ̃ kynə fɔto, sɑ̃ktɥεʁə dε paʁʃəmɛ̃.
lε pɑ̃se pεʁdɥ sεɡize o fil dεz- ane,
lɔʁskə ʒə vwajε vjεjiʁ la po də mε mɛ̃
ki tutə ʒənə sə tɑ̃dε puʁ œ̃ bεze
tə tε lεvʁə- ʁide syʁ mɔ̃ fʁɔ̃ də bɑ̃bɛ̃.