Poème-France.com

Poeme : Une Larme



Une Larme

S’aimer entre les mots dessinés sur la page
Où les rimes du vent murmurent les soupirs
Écrits avec les braises mêlées aux nuages
Qui s’étirent dans le ciel des souvenirs.
Écrire l’amour avec une larme de lune
Trempée dans les eaux bleu marine de ton cœur
Et, suspendue à une brindille de dune,
Trace sur mes lèvres l’empreinte du bonheur.
Accrocher l’amour aux ailes de l’espérance
Comme s’attachent les lettres de passion
Quand nos plumes s’abandonnent avec aisance
Sur le parchemin, miroir de l’émotion.
Parfumer les peaux-aimes de perles nacrées
Puisées dans la tendresse des roses divines
S’égouttant sous l’impatience enflammée
D’un soleil aux étincelles alexandrines.
S’enchaîner à l’amour et se laisser mourir
Sous les arabesques des lettres enlacées
Où « Aimer » se conjugue au temps de l’avenir
Et « Vivre » au présent oubliant l’imparfait
Sonia.lamalheureuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεme ɑ̃tʁə lε mo desine syʁ la paʒə
u lε ʁimə dy vɑ̃ myʁmyʁe lε supiʁ
ekʁiz- avεk lε bʁεzə mεlez- o nɥaʒə
ki setiʁe dɑ̃ lə sjεl dε suvəniʁ.
ekʁiʁə lamuʁ avεk ynə laʁmə də lynə
tʁɑ̃pe dɑ̃ lεz- o blø maʁinə də tɔ̃ kœʁ
e, syspɑ̃dɥ a ynə bʁɛ̃dijə də dynə,
tʁasə syʁ mε lεvʁə- lɑ̃pʁɛ̃tə dy bɔnœʁ.
akʁoʃe lamuʁ oz- εlə də lεspeʁɑ̃sə
kɔmə sataʃe lε lεtʁə- də pasjɔ̃
kɑ̃ no plymə sabɑ̃dɔne avεk εzɑ̃sə
syʁ lə paʁʃəmɛ̃, miʁwaʁ də lemɔsjɔ̃.
paʁfyme lε poz- εmə də pεʁlə- nakʁe
pɥize dɑ̃ la tɑ̃dʁεsə dε ʁozə divinə
seɡutɑ̃ su lɛ̃pasjɑ̃sə ɑ̃flame
dœ̃ sɔlεj oz- etɛ̃sεlləz- alεksɑ̃dʁinə.
sɑ̃ʃεne a lamuʁ e sə lεse muʁiʁ
su lεz- aʁabεsk dε lεtʁəz- ɑ̃lase
u « εməʁ » sə kɔ̃ʒyɡ o tɑ̃ də lavəniʁ
ət « vivʁə » o pʁezɑ̃ ubljɑ̃ lɛ̃paʁfε