Poème-France.com

Poeme : Et Tombe Le Masque…



Et Tombe Le Masque…

Le masque tombe liquéfié,
Et je l’éponge dans ma fureur,
Mais il s’amuse tuméfié,
M’éclaboussant de sa noirceur.

Comme ses embruns se rassemblent,
Guettant mes sanglots les plus longs…
Afin que mes demains ressemblent
À une averse de grêlons.

Je me fondrai en pénitence,
Dans les affres du mauvais temps,
Qu’il m’offre sa brise en clémence
Pour duo avec un printemps.

Dans cette attente, je me baisse,
Je te ramasse… masque odieux…
La place… Tiens… Je te la laisse
Et mon sourire joue radieux.
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə maskə tɔ̃bə likefje,
e ʒə lepɔ̃ʒə dɑ̃ ma fyʁœʁ,
mεz- il samyzə tymefje,
meklabusɑ̃ də sa nwaʁsœʁ.

kɔmə sεz- ɑ̃bʁœ̃ sə ʁasɑ̃ble,
ɡεtɑ̃ mε sɑ̃ɡlo lε plys lɔ̃ɡ…
afɛ̃ kə mε dəmɛ̃ ʁəsɑ̃ble
a ynə avεʁsə də ɡʁεlɔ̃.

ʒə mə fɔ̃dʁε ɑ̃ penitɑ̃sə,
dɑ̃ lεz- afʁə- dy movε tɑ̃,
kil mɔfʁə sa bʁizə ɑ̃ klemɑ̃sə
puʁ dyo avεk œ̃ pʁɛ̃tɑ̃.

dɑ̃ sεtə atɑ̃tə, ʒə mə bεsə,
ʒə tə ʁamasə… maskə ɔdjø…
la plasə… tjɛ̃… ʒə tə la lεsə
e mɔ̃ suʁiʁə ʒu ʁadjø.