Poème-France.com

Poeme : Vide



Vide

Bien drapée sur le canapé
D’une soyeuse couverture,
Par un film, l’esprit kidnappé,
Oubli total pour l’aventure…

Comme il fait bon dans mon salon
Tamisé en rouge bougie,
Eludant le sanglot trop long
De l’amer portable en vigie…

Chaleur de ce douillet cocon,
Abri de soirées hivernales
Engage mon regard coton
Sur mes coussins de doux pétales

Seule, jusqu’à n’être plus rien.
Égoïsme tant délectable…
Qu’un espace temps profitable,
Devant l’écran un peu vaurien.
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ dʁape syʁ lə kanape
dynə swajøzə kuvεʁtyʁə,
paʁ œ̃ film, lεspʁi kidnape,
ubli tɔtal puʁ lavɑ̃tyʁə…

kɔmə il fε bɔ̃ dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃
tamize ɑ̃ ʁuʒə buʒi,
əlydɑ̃ lə sɑ̃ɡlo tʁo lɔ̃
də lame pɔʁtablə ɑ̃ viʒi…

ʃalœʁ də sə dujε kɔkɔ̃,
abʁi də swaʁez- ivεʁnalə
ɑ̃ɡaʒə mɔ̃ ʁəɡaʁ kɔtɔ̃
syʁ mε kusɛ̃ də du petalə

sələ, ʒyska nεtʁə plys ʁjɛ̃.
eɡɔismə tɑ̃ delεktablə…
kœ̃n- εspasə tɑ̃ pʁɔfitablə,
dəvɑ̃ lekʁɑ̃ œ̃ pø voʁjɛ̃.