Poème-France.com

Poeme : Le Corbeau Et Le Renard Revisité (Pardon À Jean De La Fontai



Le Corbeau Et Le Renard Revisité (Pardon À Jean De La Fontai

T’inquiète, je connais la fable,
Une fois, mais pas deux, Rouquin !
Envers moi ne sois pas affable
Tu veux me le piquer ! coquin !

Hé l’oiseau ! pourquoi cette offense !
Tu le sais bien… rusé renard !
Envers toi, j’ai fait pénitence…
Vois-tu en moi un traquenard ?

Je dis : Tu humes mon maroilles !
Ce truc qui fouette à en vomir !
Ce poison cible les étoiles !
Tu verras donc ton teint blêmir…

Que veux-tu dire le quatre pattes ! !
Sa pestilence est certitude !
Les bêtes meurent psychopathes
Et la nature perd sa quiétude…

Accusé, moi ! pauvre corbeau !
Regarde ce simple fromage !
Si coulant, juste comme il fauuuuuut ! ! ! ! ! !
Miam, miam et j’en fais bon usage ! !
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɛ̃kjεtə, ʒə kɔnε la fablə,
ynə fwa, mε pa dø, ʁukɛ̃ !
ɑ̃vεʁ mwa nə swa pa afablə
ty vø mə lə pike ! kɔkɛ̃ !

e lwazo ! puʁkwa sεtə ɔfɑ̃sə !
ty lə sε bjɛ̃… ʁyze ʁənaʁ !
ɑ̃vεʁ twa, ʒε fε penitɑ̃sə…
vwa ty ɑ̃ mwa œ̃ tʁakənaʁ ?

ʒə di : ty ymə mɔ̃ maʁwalə !
sə tʁyk ki fuεtə a ɑ̃ vɔmiʁ !
sə pwazɔ̃ siblə lεz- etwalə !
ty veʁa dɔ̃k tɔ̃ tɛ̃ blεmiʁ…

kə vø ty diʁə lə katʁə patə ! !
sa pεstilɑ̃sə ε sεʁtitydə !
lε bεtə məʁe psikɔpatə
e la natyʁə pεʁ sa kjetydə…

akyze, mwa ! povʁə kɔʁbo !
ʁəɡaʁdə sə sɛ̃plə fʁɔmaʒə !
si kulɑ̃, ʒystə kɔmə il foyyy ! ! !
mjam, mjam e ʒɑ̃ fε bɔ̃ yzaʒə ! !