Poème-France.com

Poeme : Deux En Un (Post 2)



Deux En Un (Post 2)

Dans cet espace temps pour la mère et l’enfant,
Où nul ne peut entrer, la clef reste invisible,
Vous resterez témoin, écoutant l’olifant
Qui s’exclame de joie sur l’être indivisible.

La partie de son corps qui vagit dans ses bras,
Elle trouve la foi, les yeux remplis d’écume,
Son secret de femme délivre l’embarras,
Et son cœur se décuple en intense volume.

Tète bel angelot sur chair en long frisson.
Secondes tatouées dans son âme fébrile,
Dans le lait maternel, perdure l’unisson,
S’envole le cordon, le sein joue le vigile,

Bienvenu dans la vie, elle reprend ses droits,
L’enfant s’en va au bain, la magie s’interrompe,
Du petit animal dans ses premiers émois.
Bébé tout bleu vêtu, le souvenir s’estompe…
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt εspasə tɑ̃ puʁ la mεʁə e lɑ̃fɑ̃,
u nyl nə pø ɑ̃tʁe, la kle ʁεstə ɛ̃viziblə,
vu ʁεstəʁe temwɛ̃, ekutɑ̃ lɔlifɑ̃
ki sεksklamə də ʒwa syʁ lεtʁə ɛ̃diviziblə.

la paʁti də sɔ̃ kɔʁ ki vaʒi dɑ̃ sε bʁa,
εllə tʁuvə la fwa, lεz- iø ʁɑ̃pli dekymə,
sɔ̃ sεkʁε də famə delivʁə lɑ̃baʁa,
e sɔ̃ kœʁ sə dekyplə ɑ̃n- ɛ̃tɑ̃sə vɔlymə.

tεtə bεl ɑ̃ʒəlo syʁ ʃεʁ ɑ̃ lɔ̃ fʁisɔ̃.
səɡɔ̃də tatue dɑ̃ sɔ̃n- amə febʁilə,
dɑ̃ lə lε matεʁnεl, pεʁdyʁə lynisɔ̃,
sɑ̃vɔlə lə kɔʁdɔ̃, lə sɛ̃ ʒu lə viʒilə,

bjɛ̃vəny dɑ̃ la vi, εllə ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa,
lɑ̃fɑ̃ sɑ̃ va o bɛ̃, la maʒi sɛ̃teʁɔ̃pə,
dy pəti animal dɑ̃ sε pʁəmjez- emwa.
bebe tu blø vεty, lə suvəniʁ sεstɔ̃pə…