Poème-France.com

Poeme : Le Cri De La Paix (Post 2)



Le Cri De La Paix (Post 2)

Accoudée sur le frêle espoir,
Poudrée d’idéaux d’évidence,
Lueurs sombrent dans le pressoir,
Doutes fusent en turbulence.

Poudrée d’idéaux d’évidence,
Clairvoyante à l’orée du soir,
Doutes fusent en turbulence,
Sur le rouge de l’abattoir.

Clairvoyante à l’orée du soir,
Pleurs inondent la décadence,
Sur le rouge de l’abattoir,
Chimères tombent en cadence.

Pleurs inondent la décadence,
Sel et sang, mer de désespoir,
Chimères tombent en cadence,
Innocents vous diront : Bonsoir

Sel et sang, mer de désespoir,
Gouttes d’étoiles sur potence,
Innocents vous diront : Bonsoir
Brûlés par bien trop de science.

Gouttes d’étoiles sur potence,
Idées suspendues au mouroir,
Brûlés par bien trop de science,
Invitent l’humain à s’asseoir.

Idées suspendues au mouroir,
S’égouttent dans la pestilence,
Invitent l’humain à s’asseoir,
Dans l’ampleur de l’indifférence.

S’égouttent dans la pestilence,
Tombe en lambeaux dans l’urinoir,
Dans l’ampleur de l’indifférence,
Accoudée sur le frêle espoir.
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akude syʁ lə fʁεlə εspwaʁ,
pudʁe dideo devidɑ̃sə,
lɥœʁ sɔ̃bʁe dɑ̃ lə pʁeswaʁ,
dutə fyze ɑ̃ tyʁbylɑ̃sə.

pudʁe dideo devidɑ̃sə,
klεʁvwajɑ̃tə a lɔʁe dy swaʁ,
dutə fyze ɑ̃ tyʁbylɑ̃sə,
syʁ lə ʁuʒə də labatwaʁ.

klεʁvwajɑ̃tə a lɔʁe dy swaʁ,
plœʁz- inɔ̃de la dekadɑ̃sə,
syʁ lə ʁuʒə də labatwaʁ,
ʃimεʁə tɔ̃be ɑ̃ kadɑ̃sə.

plœʁz- inɔ̃de la dekadɑ̃sə,
sεl e sɑ̃, mεʁ də dezεspwaʁ,
ʃimεʁə tɔ̃be ɑ̃ kadɑ̃sə,
inɔsɑ̃ vu diʁɔ̃ : bɔ̃swaʁ

sεl e sɑ̃, mεʁ də dezεspwaʁ,
ɡutə detwalə syʁ pɔtɑ̃sə,
inɔsɑ̃ vu diʁɔ̃ : bɔ̃swaʁ
bʁyle paʁ bjɛ̃ tʁo də sjɑ̃sə.

ɡutə detwalə syʁ pɔtɑ̃sə,
ide syspɑ̃dɥz- o muʁwaʁ,
bʁyle paʁ bjɛ̃ tʁo də sjɑ̃sə,
ɛ̃vite lymɛ̃ a sasəwaʁ.

ide syspɑ̃dɥz- o muʁwaʁ,
seɡute dɑ̃ la pεstilɑ̃sə,
ɛ̃vite lymɛ̃ a sasəwaʁ,
dɑ̃ lɑ̃plœʁ də lɛ̃difeʁɑ̃sə.

seɡute dɑ̃ la pεstilɑ̃sə,
tɔ̃bə ɑ̃ lɑ̃bo dɑ̃ lyʁinwaʁ,
dɑ̃ lɑ̃plœʁ də lɛ̃difeʁɑ̃sə,
akude syʁ lə fʁεlə εspwaʁ.