Poème-France.com

Poeme : Avenir Incertain



Avenir Incertain

Parfois sa vie reste en suspend,
Il dit ne plus être dépendant,
Puis bascule dans le côté obscure,
L’inexploré l’attire,
Il rêve de ce monde inconnu,
Sacrifice ou privilège,
Il ne le sait plus.
Perdu pourtant toujours soutenu,
Il oublie ses marques peu à peu.
Son regard évadé,
Ses paroles effacées,
Il ne fait plus partie de chez eux.

Comment sauver celui que l’on aime, quand…
Il prend soudain l’égard d’un souvenir ?
Je m’efforce de soutenir,
Cette agonie d’amour qui coule dans mon sang,
Mais je sais pourtant,
Qu’un seul de ses faut pas…
Fera de moi, une condamnée,
Je me suis promise de l’aimer,
Que sa présence ou non soit là.
Fée D'amour

PostScriptum

r. a. d


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa sa vi ʁεstə ɑ̃ syspɑ̃,
il di nə plysz- εtʁə depɑ̃dɑ̃,
pɥi baskylə dɑ̃ lə kote ɔpskyʁə,
linεksplɔʁe latiʁə,
il ʁεvə də sə mɔ̃də ɛ̃kɔny,
sakʁifisə u pʁivilεʒə,
il nə lə sε plys.
pεʁdy puʁtɑ̃ tuʒuʁ sutəny,
il ubli sε maʁk pø a pø.
sɔ̃ ʁəɡaʁ evade,
sε paʁɔləz- efase,
il nə fε plys paʁti də ʃez- ø.

kɔmɑ̃ sove səlɥi kə lɔ̃n- εmə, kɑ̃…
il pʁɑ̃ sudɛ̃ leɡaʁ dœ̃ suvəniʁ ?
ʒə mefɔʁsə də sutəniʁ,
sεtə aɡɔni damuʁ ki kulə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
mε ʒə sε puʁtɑ̃,
kœ̃ səl də sε fo pa…
fəʁa də mwa, ynə kɔ̃damne,
ʒə mə sɥi pʁɔmizə də lεme,
kə sa pʁezɑ̃sə u nɔ̃ swa la.