Poème-France.com

Poeme : S’évader Mais…



S’évader Mais…

Belle soirée pour rencontrer,
Rapprocher, coller, serrer,
L’histoire va commencer.
Méfiante mais pas gênée,
Quelques danses sont enchaînées,
Par peur de trop penser,
Elle finit par s’échapper.
Sur la piste, elle est retournée,
Ayant besoin de s’évader,
Elle finit par ne plus raisonner.
Il revient sans soupçonner,
Quelques mots se sont glissés,
La confiance est maîtrisé.
Envoûter par ses pensées,
Elle finit malgré cela par céder.
Enlacer puis embrasser,
La recette fait succomber.
Mais reste là le bien aimé,
Elle y songe sans trop forcer,
Puis se décide à s’engager…
Petit gestes cadencer,
Tout semble être enfin accorder,
Doit finir cette soirée,
Un dernier baiser est échangé,
Elle s’en va, replonge dans ses pensées,
Là où pourtant, tout est fanées… .
Fée D'amour

PostScriptum

r. a. d


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə swaʁe puʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ʁapʁoʃe, kɔle, seʁe,
listwaʁə va kɔmɑ̃se.
mefjɑ̃tə mε pa ʒεne,
kεlk dɑ̃sə sɔ̃t- ɑ̃ʃεne,
paʁ pœʁ də tʁo pɑ̃se,
εllə fini paʁ seʃape.
syʁ la pistə, εllə ε ʁətuʁne,
εjɑ̃ bəzwɛ̃ də sevade,
εllə fini paʁ nə plys ʁεzɔne.
il ʁəvjɛ̃ sɑ̃ supsɔne,
kεlk mo sə sɔ̃ ɡlise,
la kɔ̃fjɑ̃sə ε mεtʁize.
ɑ̃vute paʁ sε pɑ̃se,
εllə fini malɡʁe səla paʁ sede.
ɑ̃lase pɥiz- ɑ̃bʁase,
la ʁəsεtə fε sykɔ̃be.
mε ʁεstə la lə bjɛ̃ εme,
εllə i sɔ̃ʒə sɑ̃ tʁo fɔʁse,
pɥi sə desidə a sɑ̃ɡaʒe…
pəti ʒεstə kadɑ̃se,
tu sɑ̃blə εtʁə ɑ̃fɛ̃ akɔʁde,
dwa finiʁ sεtə swaʁe,
œ̃ dεʁnje bεze εt- eʃɑ̃ʒe,
εllə sɑ̃ va, ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ sε pɑ̃se,
la u puʁtɑ̃, tut- ε fane…